Пищевики просят избавить их от расходов на экологию

Источник: The DairyNews
Крупнейшие производители пищевых продуктов просят власти исключить их из категории предприятий, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду. В этом списке в компании производителей цветных металлов, нефте- и газодобывающих предприятий пищевики неожиданно оказались благодаря новой редакции правительственного постановления, разработанного Минприроды.
Ряд отраслевых объединений, среди них - Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Масложировой союз, - обратились с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, вице-премьеру Александру Хлопонину и главе Минприроды Сергею Донскому с просьбой учесть позицию отраслевых союзов при подготовке окончательной редакции проекта постановления правительства "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III, IV категории". Об этом со ссылкой на письмо сегодня сообщил "Ъ".

Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит несколько пищевых перерабатывающих производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Как ранее сообщало The DairyNews, тема уже поднималась на совещании под председательством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова с участием представителей Минприроды по вопросу об отнесении объектов пищевой промышленности к объектам I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В текущей редакции постановления к самому опасному с точки зрения влияния на окружающую среду могут быть отнесены и молочные предприятия.  Как пояснили в Минсельхозе России, в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", все отходы, возникающие в результате осуществления различными предприятиями и организациями деятельности, должны быть отнесены к определённому классу опасности, которую они могут представлять по отношению к окружающей среде.

Как следует из письма отраслевых ассоциаций, сообщает КоммерсантЪ, отнесение пищевой промышленности к I категории обяжет предприятия осуществлять целый ряд дополнительных требований: получение комплексного экологического разрешения, применение наилучших доступных технологий (НДС), выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности. Все это, уверены авторы письма, приведет к значительным затратам (их оценки в письме не приводятся) на проведение модернизации экологического оборудования и технологий производства.

В Миниприроды заявили "Ъ", что перечень предприятий, входящих в ту или иную категорию, составлялся исходя из опыта стран Европейского союза.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь