«Пирожное» для хакасской буренки

Источник: kp.ru
В республике будут производить корма нового типа
Новое блюдо – вкусное, полезное, легко усваимое, готовится для буренок Хакасии. А некоторые уже попробовали этот корм. И порадовали своих владельцев прибавкой в весе, лоснящейся шкурой и отменным здоровьем.

Как кормите животное, так от него и получаете, - прописная истина животноводов. Вот и добавляют в корма всякие вкусности – витамины, минералы. И думают над тем, чем бы еще подкормить корову, чтобы и молока давала больше и в весе прибавляла.

На очередном заседании Совета по экономическому развитию республики был предложен инвестиционный проект «Создание производства экструдированных и обогащенных кормов, как средство повышения эффективности сельских хозяйств Хакасии».

Новая технология позволяет перерабатывать некондиционное или залежалое зерно. Готовый продукт хранится до шести месяцев без потери вкусовых и питательных свойств.
В общем, одни плюсы. 

Во-первых, получается корм с приятным хлебным вкусом и запахом.  Во-вторых, питательная ценность зерна удваивается, а усвояемость доходит до 90 процентов. В-третьих, решается проблема наличия в концентратах микотоксинов, которые являются одной из серьезных причин болезней коров и их потомства, а в некоторых хозяйствах – основная причина падежа. В продолжение этой темы, - в четвертых, за счет снижения содержания крахмала и увеличения содержания сахара, меньше  вероятности и других заболеваний животных. Применение этих кормов незаменимо при откорме молодняка крупнорогатого, лошадей, свиней, кроликов, пушного зверя и прочих объектов животноводства.

Все эти достоинства членам Совета перечислил производитель Владислав Фомин, добавив к вышесказанному еще один весомый довод – продуктивность молочных фуражных коров вырастает почти на пять тысяч килограммов за два года питания вот таким полезным продуктом.

Судя по представленным экономическим расчетам – выгода от внедрения этого корма очевидная.

- На хозяйствах с поголовьем в 400 голов в среднем необходимо 60 тонн концентратов в месяц. При цене 9 рублей 20 копеек за килограмм фуража нужно ежемесячно тратить 560 тысяч рублей. А для получения 60 тонн экструдированного корма потребуется 49, 2 тонн фуража – это чуть больше 452 тысяч в месяц. Таким образом, экономится 18 процентов исходного сырья на сумму 1 миллион 209 тысяч рублей в год, - приводит подсчеты Владислав Фомин. – При таком корме минимальная прибавка на фуражную корову составляет два килограмма в сутки. Чистая прибыль за два года составит не один миллион рублей!

Экономические показатели проекта тоже радуют глаз: срок реализации проекта – 35 месяцев, срок окупаемости – тоже 35 месяцев, рентабельность – 31 процент.

Членов Совет проявили интерес: а есть ли отзывы об этом корме? Кто его уже «попробовал»?

- Экструдированный корм используется в некоторых хозяйствах Алтайского, Усть-Абаканского, Бейского, Ширинского районов. Готов представить положительные отзывы, заверенные специалистами этих сельскохозяйственных предприятий, - отстаивает представленный проект Владислав Фомин.

А ведущий Совет по экономическому развитию, первый заместитель главы республики – министр финансов Хакасии Юрий Лапшин предложил подумать о разработке и внедрении своего, хакасского, знака качества. Местного аналога ГОСТа.

- Мы хотим от наших производителей получать экологически чистую продукцию, иначе какой смысл тратить такие колоссальные суммы? Предлагаю поставить под контроль всю цепочку производства! – такие вот поручения Юрий Анатольевич дал специалистам министерства сельского хозяйства Хакасии.

Последние, кстати, приветствовали новый корм, который, судя по наблюдениям, действительно показывает хорошие результаты.

Члены Совета поддержали этот проект. Так что в скором времени лексикон наших фермеров пополнится еще один, сегодня пока еще трудновыговариваемым термином - экструдированный корм.
 
КОНКРЕТНО

Экструдированный корм – это специализированная обработка зерна.

Во время термической обработки кормов под давлением, их состав изменяется на молекулярном уровне. Крахмалы превращаются в сахара, нейтрализуются токсины. После экструдирования пищевая ценность первоначального кормового сырья удваивается. Вот это самое экструдирование берет на себя половину процесса переваривания пищи, высвобождая тем самым энергию животных для роста.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь