Пилотный проект по выявлению фальсифицированных пищевых продуктов запустят в 2019 году

Источник: tass.ru
Контроль за выявлением некачественной и фальсифицированной пищевой продукции введут в пяти пилотных регионах РФ в 2019 году. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Роспотребнадзора порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" в составе нацпроекта "Демография" предполагает формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. Также появится специальный интернет-портал, на котором будут размещены сведения о пищевых продуктах.

"Вопрос качества продуктов, продающихся в магазине, будет контролироваться путем выборочного контроля показателей пищевых продуктов, являющихся основой рациона питания населения РФ. Самые важные критерии - достоверность информации о пищевой ценности, вынесенной на этикетку, и соответствие продукции заявленным свойствам, а также выявление некачественной и фальсифицированной продукции. В 2019 году такой контроль будет проведен в пяти пилотных регионах нашей страны - Республике Башкортостан, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях", - сказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что уже составлена репрезентативная выборка торговых точек для каждого из пилотных регионов, в которых будут закуплены образцы для исследований. "Особое внимание будет уделено молочной, соковой и масложировой продукции", - уточнили в Роспотребнадзоре.

Для контроля качества будут использованы самые современные методы, для этого сейчас производится дооснащение лабораторий Роспотребнадзора современным аналитическим оборудование. "Все эти меры позволят нам, во-первых, выявлять предприятия, выпускающие продукцию, несоответствующую требованиям к качеству, что станет основанием для проведения риск-ориентированного надзора, а во-вторых, эффективно снижать количество некачественной или фальсифицированной пищевой продукции, находящейся в обращении на рынке РФ. В конечном итоге это создаст условия для более здорового и оптимального питания нашего населения", - пояснили в Роспотребнадзоре.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь