26.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1130
Пилотный проект по маркировке молочных продуктов в РФ планируется завершить до конца года

"Сейчас мы ведем переговоры с обширным кругом производителей молочной продукции касательно их участия в эксперименте. Важно, чтобы к пилотному проекту присоединились разные категории производителей: крупные, а также и малые, и средние предприятия. Список всех участников пилотного проекта будет сформирован уже в августе", - сказал Алхазов во время демонстрации новой линейки продукции компании "Галактика" с цифровым кодом маркировки, которая разработана в сотрудничестве с ЦРПТ.

Отчет по итогам эксперимента Центр развития перспективных технологий намерен подготовить до конца февраля 2020 года, а обязательная маркировка молочной продукции начнется в России с марта 2020 года.

В июле правительство России внесло молочную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, планируются к маркировке молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты.

В процессе производства каждой упаковке планируется автоматически присваивать уникальный номер. Потребитель с помощью приложения "Честный знак" сможет просканировать цифровой двухмерный код Data Matrix на упаковке камерой мобильного телефона и получить полную информацию о товаре.

С 1 июля часть молочной продукции (сливочное масло, сыры) вошла в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", а с 1 ноября в нее должна войти оставшаяся молочная продукция, отметил руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин. "Прогнозы скептиков касательно того, что система приведет к перебоям в поставках продукции, оказались беспочвенны. Система позволяет Россельхознадзору оперативно принимать меры по снятию с продажи продукции, произведенной с нарушениями".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9