26.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1269
Пилотный проект по маркировке молочных продуктов в РФ планируется завершить до конца года

"Сейчас мы ведем переговоры с обширным кругом производителей молочной продукции касательно их участия в эксперименте. Важно, чтобы к пилотному проекту присоединились разные категории производителей: крупные, а также и малые, и средние предприятия. Список всех участников пилотного проекта будет сформирован уже в августе", - сказал Алхазов во время демонстрации новой линейки продукции компании "Галактика" с цифровым кодом маркировки, которая разработана в сотрудничестве с ЦРПТ.

Отчет по итогам эксперимента Центр развития перспективных технологий намерен подготовить до конца февраля 2020 года, а обязательная маркировка молочной продукции начнется в России с марта 2020 года.

В июле правительство России внесло молочную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, планируются к маркировке молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты.

В процессе производства каждой упаковке планируется автоматически присваивать уникальный номер. Потребитель с помощью приложения "Честный знак" сможет просканировать цифровой двухмерный код Data Matrix на упаковке камерой мобильного телефона и получить полную информацию о товаре.

С 1 июля часть молочной продукции (сливочное масло, сыры) вошла в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", а с 1 ноября в нее должна войти оставшаяся молочная продукция, отметил руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин. "Прогнозы скептиков касательно того, что система приведет к перебоям в поставках продукции, оказались беспочвенны. Система позволяет Россельхознадзору оперативно принимать меры по снятию с продажи продукции, произведенной с нарушениями".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16