Пила ли молоко «принцесса Укока»?
В республике занимаются овцеводством, козоводством, табунным коневодством, пантовым оленеводством, разводят маралов, яков и даже верблюдов. В структуре животноводства республики преобладает мясное направление, молочная отрасль представлена более скромно, хотя также имеет значительный потенциал развития. Увидеть красоты Горного Алтая и посетить молочные предприятия республики смогут участники Автопробега «Дорогу молоку!», который пройдет на территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай с 7 по 10 августа 2017 года.
Доля Республики Алтай в общем производстве молока Сибирского федерального округа составляет всего 0,6%, республика занимает 11 место по объемам производства молока в регионе.
Объем производства молока в Республике Алтай в 2016 году составил 14389 тонн, на 4% меньше, чем в 2015 году.
Снижение производства наблюдалось как в секторе сельхозпредприятий (СХП)-6,3%, так и в сегменте крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), хотя в КФХ снижение и не было столь существенным, всего - 0,62%.
При этом поголовье КРС и коров в республике демонстрирует рост, вероятно это связано прежде всего с развитием мясного направления скотоводства.
В 2016 году поголовье КРС составило более 125 тыс голов, на 3,61% выше уровня 2015 года. Поголовье коров выросло на 6,94% до 64,2 тыс голов.
На одну корову в регионе приходится 3,38 человек, данный показатель постепенно снижается, указывая на динамику роста поголовья.
На 1 кв км в 2016 году приходилось 0,69 коров.
Республика Алтай является профицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком для конечного потребления. В 2016 году профицит составил 14,4 тыс тонн (-3,94% по сравнению с 2015 годом).
В то же время регион испытывает дефицит перерабатывающих мощностей, в 2016 году профицит молока для промышленного потребления составил 4,9 тыс тонн. Заметна тенденция снижения дефицита перерабатывающих мощностей, в 2016 году дефицит сократился на 54,22% по сравнению с 2013 годом.
Соответственно в республике растет объем переработки молока, в 2016 году предприятия переработали 9398 тонн, на 1,6% больше, чем в 2015 году.
В 2016 году в Республике Алтай выросло производство сыров и сливочного масла.
Производство масла в 2016 году выросло на 55,2% до 173,2 тонн.
Производство сыров составило 747 тонн, на 7,6% больше, чем в 2015 году.
Вместе с тем упало производство цельномолочной продукции, в 2016 году объем производства составил всего 4,7 тыс тонн, на 12,9% ниже показателя 2015 года.
В том числе производство питьевого молока снизилось на 10% до 2,6 тыс тонн.
Производство творога также существенно сократилось в 2016 году, на 54,3% до 40 тонн.
Стоит отметить, что в Республике Алтай наблюдается профицит молочного жира, имеющий, однако, тенденцию к сокращению. В 2016 году профицит жира составил 158,2 тонны, на 27,3% ниже показателя предыдущего года.
Крупнейшим производителем молока в республике является государственное предприятие-ФГУП Алтайское экспериментальное сельское хозяйство (объем производство молока -2 тыс тонн в год), в число крупных производителей также входят СПК ПКЗ Амурский (1,7 тыс тонн), ООО Оленевод (1,2 тыс тонн), ООО Русь (934 тонн) и СПК Мак (810 тонн).
Крупнейшие переработчики молока республики: ООО Чергинский маслосырзавод (объем переработки молока-4,5 тыс тонн год), СПК ПКЗ Амурский (1,5 тыс тонн), ООО Майма-Молоко (1,3 тыс тонн), ООО Усть-Коксинский маслосырзавод (641 тонна), СПК Абайский (571 тонна), СПОК Усть-Кан Молоко (462 тонны).