27.08.2019
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 203

Пенсионный фонд России (ПФР) к таким изменениям готов. Как сообщил 27 августа зампредседателя правления фонда Сергей Чирков, проблем с нововведением в ведомстве не прогнозируют. Пакет законопроектов, регулирующих новый формат, Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Цифровизация трудовых книжек расписана в трёх законопроектах. Первый устанавливает саму возможность учёта сведений о трудовой деятельности с помощью компьютера. Эти данные будут аккумулироваться в системе Обязательного пенсионного страхования (ОПС). По сути, трудовые книжки превратятся в дополнительный раздел индивидуального лицевого счёта гражданина. Второй законопроект обязывает всех работодателей с 1 января 2020 года предоставлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в систему ОПС. Передавать нужно будет данные о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, о приёме и увольнении сотрудника.

«Данные о работнике понадобится направлять в ПФР ежемесячно», — разъясняет новый порядок Пенсионный фонд.

Сведения о приёме сотрудника или его увольнении работодатели будут обязаны передавать на следующий день после издания приказа, и никак не позднее.  За нарушение сроков передачи данных, за их искажение или неполноту компании вынесут предупреждение. Это следует уже из третьего законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Заметить преимущества цифрового формата несложно: работодатели сэкономят, так как перестанут тратить деньги на покупку и хранение бланков, а сотрудники смогут больше не переживать из-за потери или порчи документа.

«С электронной трудовой книжкой намного проще. Все сведения сохраняются в специальной базе ПФР. Электронный вариант — более надёжный способ хранения данных. Страницы в электронной трудовой не истреплются, чернила не размоются и не выцветут», — отмечают в Пенсионном фонде.

Плюс, добавляют чиновники, для хранения электронного документооборота всегда создаются резервные копии. Кроме того, цифровая книжка гарантирует, что работодатель добросовестно производит все отчисления в ПФР, а значит, они будут учтены в будущем при расчёте пенсии. По данным фонда, работник сможет в любой момент запросить сведения из электронной трудовой книжки и проверить их актуальность и достоверность. Электронный вариант — более надёжный способ хранения данных. Страницы в электронной трудовой не истреплются, чернила не размоются и не выцветут. Кроме того, цифровой формат упростит работу кадровиков и чиновников, предоставляющих государственные услуги: они смогут «в один клик» прояснить сведения о трудовом пути гражданина, не заставляя человека бегать по кабинетам и собирать разные справки.

«Меньше волокиты будет и при оформлении перехода с одной работы на другую, и при приёме на удалённую работу», — добавляют в ПФР.

Предполагается, что электронный учёт сведений о трудовой деятельности начнёт полноценно работать с 2021 года, а весь предшествующий год работодатели и сотрудники будут к этому готовиться. Именно поэтому обязанность передавать данные в электронные системы Пенсионного фонда для работодателей будет введена уже с января следующего года. Бумажные документы сохранят для всех желающих. Для этого работники должен будут подать начальству письменное заявление. В этом случае работодатели будут дублировать всю информацию в бумажном и электронном виде. Ключевое слово «сохранят»: у тех, кто устроится на новую работу, возможности завести традиционную трудовую книжку не будет — только электронную.

«Мы хотим, чтобы этот переход был плавным, — пояснил на одном из заседаний Правительства премьер Дмитрий Медведев. — Именно поэтому остаётся возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление».

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область