"ѕейте дети, молоко". »ли не стоит?

»сточник: 1prime.ru
 ачество молочных продуктов в –оссии с каждым годом падает. —огласно данным –оссельхознадзора, 21,6% этой продукции в –‘ в 2018 году было фальсифицировано. ƒл€ сравнени€, в 2015 году дол€ подделки составл€ла 11%. ¬ ведомстве тревогу бьют давно Ч замглавы Ќиколай ¬ласов еще в 2017 признавал, что ситуаци€ с безопасностью отечественной молочной продукции становитс€ только хуже.
¬ысока€ дол€ фальсификата вызвана действи€ми недобросовестных производителей, которые продают дешевый некачественный товар по завышенной цене, говор€т опрошенные агентством "ѕрайм" участники рынка. ќценка фальсификата у бизнеса и надзорного органа разнитс€. ѕо одной из оценок производителей, дол€ некачественной продукции не превышает даже 10%. ƒруга€ оценка допускает фальсификат в диапазоне 15-20%. ¬ одном все участники согласны Ц с фальсификатом необходимо боротьс€.

ѕредприниматели считают, что это нужно делать с помощью ужесточени€ ответственности, введени€ оборотных штрафов за фальсификацию состава продукции, а также за счет усовершенствовани€ правовой базы. ¬ –оссельхознадзоре полагают, что улучшить качество молочного рынка поможет включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации.

Ќј –џЌ ≈ Ќ≈ —ќ√Ћј—Ќџ

—огласно данным "–успродсоюза", в структуре пищевого фальсификата наибольша€ дол€ действительно приходитс€ на молочную продукцию и рыбу. ƒол€ фальсифицированной молочки составл€ет 15-20%.

ѕоследнее исследование –оскачества, –оссельхознадзора и –оспотребнадзора показало, что на рынке в насто€щее врем€ 12%, 14% и 2% фальсификата в молоке, сливочном масле и твороге соответственно, говорит представитель "–успродсоюза" »рина Ќагайцева. ѕо ее словам, высока€ дол€ фальсификата вызвана действи€ми недобросовестных участников рынка, направленными на удешевление себестоимости молочной продукции.

¬ национальном союзе производителей молока ("—оюзмолоко") с оценкой –оссельхознадзора не согласны. ѕо словам генерального директора јртема Ѕелова, дол€ фальсифицированной немолочными жирами молочной продукции на рынке ниже цифр, которые приводит –оссельхознадзор.

"ћы оцениваем эту долю примерно в 7-8%", Ч отмечает он.

ѕо его словам, в некоторых молокоемких категори€х, таких как сыры и сливочное масло, объем фальсификата может быть чуть выше, при этом по р€ду позиций, таких как питьевое молоко, кефир, классическа€ молочна€ продукци€, дол€ фальсификата практически равна нулю.

Ѕелов считает, что фальсификат на рынке св€зан с двум€ факторами. ¬о-первых, недобросовестный бизнес, который получает сверхприбыль благодар€ фальсификации продукции, а во-вторых, ситуаци€ с падением потреблени€ и доходов населени€ Ч потребитель выбирает более дешевые и, к сожалению, иногда фальсифицированные продукты, не всегда понима€, что он приобретает фальсификат. “ем не менее, Ѕелов уверен, что в 2019 году дол€ фальсификата будет снижатьс€.

"ƒинамика показывает, что дол€ фальсификата сокращаетс€ на 1-2 процентных пункта ежегодно", Ч подчеркивает он.

 ј  ѕ–ќ»«¬ќƒя“ ‘јЋ№—»‘» ј“

—амый попул€рный способ подделки молочных продуктов Ц использование немолочных жиров.

Ќаиболее часто дл€ фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмо€дрового, кокосового и соевого. Ёти жиры используют по отдельности и в различных сочетани€х.

Ўирокое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представл€ющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. ѕри этом температура плавлени€ заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

 ј  Ѕќ–ќ“№—я — ѕќƒƒ≈Ћ ќ…

¬ "–успродсоюзе" считают, что боротьс€ с подделкой надо за счет развити€ методов и методик лабораторных исследований пищевой продукции. “акже следует уделить внимание развитию нормативно-правовой базы, котора€ сегодн€ далека от совершенства и не всегда учитывает реальные производственные процессы на предпри€тии.

 роме того, боротьс€ с проблемой фальсификата, можно и с помощью саморегулировани€, уверены в "–успродсоюзе". “ак, в €нваре текущего года  омисси€ по применению  ƒѕ ( одекс добросовестных практик) прин€ла решение о необходимости прекращени€ сотрудничества с поставщиками, у которых неоднократно были вы€влены факты выпуска и поставок небезопасных, контрафактных и фальсифицированных потребительских товаров.

"ѕрин€тое решение призвано сократить количество фальсификата на полке", Ч говорит Ќагайцева.

ѕо мнению Ѕелова из "—оюзмолоко", ключевой механизм в борьбе с фальсификатом Ч это ужесточение ответственности, введение оборотных штрафов за фальсификацию состава продукции Ч прежде всего за замену молочных жиров растительными.

" ратное увеличение штрафов сделает экономически невыгодной фальсификацию", Ч убежден Ѕелов.

ѕо мнению –оссельхознадзора, помочь борьбе с подделкой может включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации. ѕроизводители в –‘ с 1 июл€ 2018 года должны оформл€ть ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "ћеркурий". √отовые молочные продукты также предлагалось включить в перечень продукции, котора€ сопровождаетс€ ветеринарными сертификатами, однако в итоге их из списка исключили.

¬ конце апрел€ был опубликован приказ ћинсельхоза о расширении данного перечн€. — 1 июл€ 2019 года станет об€зательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов. ¬етеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформл€тьс€ с 1 но€бр€.
13.05.2021
¬чера премьер министр –оссийской ‘едерации ћихаил ћишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, св€зав с этим рост цен на социально значимые продукты питани€.
„итать полностью
 алендарь