01.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 811
В ходе совещания Петр Чекмарев заслушал доклады руководителей центров и станций филиалов агрохимической службы об итогах работы 2017 года. Агрохимики отчитались о производстве и внедрении в сельское хозяйство жидких удобрений, применении цифровых технологий и автоматизации работы своих филиалов. Директор Департамента отметил лучшие службы отрасли и передовые проекты отдельных регионов, а также обозначил приоритетные задачи на 2018 год.

Обращаясь к участникам совещания, Петр Чекмарев подчеркнул важность рационального применения удобрений для сохранения плодородия почв, необходимость ввода в оборот неиспользуемых земель, развитие тепличного овощеводства, а также тесное сотрудничество агрохимиков с сельскохозяйственными ВУЗами по вопросам подготовки квалифицированных кадров.

«В этом году в России вводится 280 га современных тепличных комплексов, в 2018 году планируется ввести еще 600 га. Для того, чтобы не снизить набранный темп, нужно уже сейчас серьезно работать над планированием развития отрасли на годы вперед», - заявил Петр Чекмарев.

По словам руководителя Департамента, поле деятельности для работников агрохимической службы большое не только в тепличном овощеводстве. Именно поэтому подготовка молодых агрономов по-прежнему остается актуальной проблемой.

Кроме того, меняющиеся из года в год погодно-климатические условия страны бросают новые вызовы агрохимикам.

«Сегодня необходимо активно осваивать новые виды и формы удобрений, участвовать в передовых разработках профильных научно-исследовательских институтов», - подчеркнул Петр Чекмарев.

Примечательно, что накануне совещания руководители агрохимических служб посетили ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, где ознакомились с новейшими технологиями изучения и организации рационального использования земель, мониторинга природных ресурсов и их охраны, осмотрели научные лаборатории.

Также в мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. Он отметил, что регион выбран для проведения совещания не случайно - здесь собран рекордный урожай зерновых, принимаются все необходимые меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, за счет проведения технических работ ежегодно вводится в сельскохозяйственный оборот около 25 тысяч гектаров. В целом рост производства в сельском хозяйстве региона в 2017 году достигнет 7%, и это стало возможным во многом благодаря региональной агрохимической службе.

«В своей работе мы много внимания уделяем взаимодействию со специалистами и учеными, у которых есть серьезные практические наработки по внесению жидких удобрений, применению органических и органоминеральных удобрений, внедрению робототехники. У всех участников совещания сегодня есть возможность ознакомиться с ними», - отметил Дмитрий Филиппов.

В ходе мероприятия также обсудили точное земледелие в сельском хозяйстве, использование беспилотных аппаратов для диагностики азотного питания сельскохозяйственных культур, внедрение в работу агрохимической службы электронной программы «GIS Агрохимик OnLine».

Также в рамках совещания участники посетили технологическую площадку по приготовлению компоста АО «Павловское» Рязанского района, где наглядно ознакомились с опытом работы по предотвращению негативного влияния на плодородие земель сельхозназначения. В ООО «Аврора Роботикс» делегатам продемонстрировали систему автопилотирования. Кроме того, агрохимики познакомились с работой, научными разработками и производственными цехами ФГБНУ ВНИИМС. Посещение научно-исследовательских институтов продолжится 1 декабря, делегаты совещания отправятся в ВНИИ пчеловодства и ВНИИ коневодства, расположенные в Рыбновском районе.

В работе совещания приняли участие более 150 человек со всех регионов России, среди которых руководители и специалисты центров и станций агрохимической службы, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители сельскохозяйственных организаций, а также представители научных исследовательских институтов.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21