20.03.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Удмуртская Республика
Ранее сообщалось, что в Приволжском федеральном округе наиболее сложная ситуация сложилась в Удмуртии: фермеры всего за несколько месяцев потеряли более 2 млрд рублей. Ситуацию прокомментировал исполнительный директор "Союза производителей молока Удмуртии":

Ситуация по цене сохраняется очень напряженная: если в феврале литр молока стоил 20,5 рублей, то уже сейчас, в марте во многих хозяйствах она достигла 15-18 рублей за литр. Удмуртия находится в зоне рискованного земледелия, мы практически не выращиваем зерновые и скотоводство основная и самая рентабельная отрасль нашего АПК. И выращивание кормов нам обходится значительно дороже, чем регионам с более благоприятным климатом. Если в Краснодаре за счет сильной кормовой базы себестоимость литра молока составляет 13 рублей, то у нас - 20 рублей.

Получается сейчас наши фермеры реализуют молоко по цене ниже себестоимости, работают себе в убыток. Все это отражается и на жизни сельчан, на их зарплатах. Мне даже не удобно называть уровень зарплаты, на эти деньги нельзя жить. Да, для всех нас это нетипичное и неожиданное положение дел, и правительство республики делает все возможное, ищет решение. Но изыскать в короткие сроки средства на компенсацию, дополнительные субсидии - очень сложно.

На одном из совещаний было озвучено, что часть средств возможно выделят путем перераспределения. Предполагалось, что оно коснется субсидий на технику, а значит агрофермы недополучат и снизится уровень готовности к посевной. Это неправильно, и поддержка животноводов в кризисной ситуации должна идти отдельной строкой, решение должно быть принято не только на региональном уровне.

На мой взгляд основная причина в том, что перерабатывающие предприятия увлеклись сухим молоком, которого сейчас в производстве слишком много. Пусть пишут тогда на этикетках крупным шрифтом - "изготовлено из сухого молока". Пока у нас только с гордостью, крупно пишут "цельномолочный продукт", а как дело доходит до разбавленного молока, хоть под лупой состав рассматривай. Фермеры находятся в непростой ситуации и вынуждены уговаривать покупать у них молоко и тут им уже не до цены.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А 
 
Память Ленина, колхоз
Адрес:  Брянская обл., Стародубский район, с. Шкрябино, ул. Ленина 
 
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино