Петербуржцы едят продукты, не соответствующие ГОСТу

Только 5% колбасной продукции, порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции, производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, соответствуют ГОСТу.
Только 5% колбасной продукции, производимой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий. По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции трех крупнейших мясных комбинатов региона не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом. Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция этих же предприятий содержит количество жира, превышающее норму. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%. В ходе проведенных в текущем году проверок были отмечены нарушения санитарных норм и на птицеводческих предприятиях региона. Как сообщил начальник Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонид Фогель, во время инспекции одной из фабрик специалисты выявили, что порядка 20% ее продукции содержало палочку сальмонеллы. Однако мясо - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции также не соответствует стандартам, установленным государством. Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления. "Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - отмечает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова. По мнению экспертов, проблему качества продуктов осложняют растущие цены на закупаемое сырье. Местная продукция, прошедшая государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенная из других регионов страны и не исследованная на предмет соответствия ГОСТам. Источник: РБК Санкт-Петербург
11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь