05.02.2018
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Просмотров: 688

Кстати, электронная ветеринарная сертификация станет обязательной с начала июля. Система называется "Меркурий".

Сейчас на всех этапах производства, транспортировки и продажи молока, мяса и рыбы оформляется значительное количество бумаг. Все эти документы кочуют с ферм на перерабатывающие комбинаты, затем на склады и в супермаркеты.

Бумажный оборот неудобен для бизнеса, ведь в случае, если какой-нибудь сертификат потерялся, санитарные врачи могут запросто изъять всю партию продукции и наложить серьезный штраф. Контролирующие ведомства тоже можно понять: ветеринарные сертификаты часто подделывают, а если уж бумаги отсутствуют вовсе - это сигнал, что продукция может быть небезопасной.

Суть электронной сертификации в том, что все данные вносятся в единую базу. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на молокозавод, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, и вообще, не находится ли этот район в зоне эпидемии. Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах это будет происходить, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации призвано свести на нет фальсификацию продуктов, ведь весь производственный этап должен стать прозрачным.

Чтобы система "Меркурий" заработала в полную силу, нужно, чтобы к ней подключилось максимальное количество участников. В ряде регионов электронная сертификация уже вовсю используется. Например, в Челябинской области в декабре 2017 года было оформлено 1,916 миллиона сертификатов, в Московской области - 1,52 миллиона. В СЗФО наилучшие показатели у Ленинградской области - 552 тысячи сертификатов. В Петербурге оформлено чуть более 150 тысяч таких документов. И это притом, что в Санкт-Петербурге работают десятки перерабатывающих предприятий и тысячи субъектов торговли.

В самом Россельхознадзоре объясняют это позицией ветеринарных ведомств. Дело в том, что именно ветврачи сейчас оформляют львиную долю сертификатов. В Петербурге же эту задачу в основном взял на себя бизнес. Только треть сотрудников региональной госветслужбы авторизировались в новой системе. Для сравнения: в Вологодской области право оформлять электронные сертификаты есть у 60 процентов сотрудников региональной госветслужбы.

Пока введение "Меркурия" касается в основном производителей и продавцов. Но когда система заработает в полную силу, она должна затронуть и рядовых потребителей. Дело в том, что, помимо идентификации в стандарте UUID, который требует авторизации в базе "Меркурия", на практике в регионах при передаче продукции от производителя к переработчикам или при поступлении в магазины применяются уже привычные QR-коды. Для их считывания достаточно общедоступной программы на смартфоне. Соответственно, когда система заработает, не только товароведы в магазинах, но и все покупатели смогут получить исчерпывающую информацию о продукте, просто поднеся телефон к упаковке.

В Ленинградской области первые эксперименты с QR-кодами на упаковке уже начались. Они громко анонсировались, правда, ситуацию на рынке не изменили. Яркий пример - история с кодами на молочном предприятии "Галактика". Несколько недель назад этот производитель из Ленобласти стал печатать коды. Но, как рассказал руководитель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий, большая часть информации, которая была зашифрована в QR-коде, и так присутствовала на этикетке. По мнению эксперта, введение блока с зашифрованной информацией оказалось в большей степени маркетинговым ходом, чем способом рассказать потребителю что-то новое.

Тем не менее, QR-коды на мясной, молочной и рыбной продукции скоро могут стать настолько же привычными, как и маркировка, применяемая в ЕГАИС для спиртных напитков. Правда, эксперты не уверены, что даже если перед потребителями откроются исчерпывающие данные о составе продукции, это повлияет на покупки.

- Использование QR-кода потребителем является скорее исключением, чем правилом, так как не все имеют смартфоны и установленные приложения, позволяющие прочесть код, - уверен Всеволод Погодин, основатель системы сертификации "ЕАС Аудит".

- Потребитель не может и не должен контролировать каждый код в своей корзине и быть специалистом по качеству всех продуктов. Потребитель должен быть просто и понятно проинформирован, а функцию контроля должны нести соответствующие государственные службы, - считает Марина Петрова, генеральный директор консалтингового агентства Petrova Five Consulting.

Тем не менее, уже через полгода животноводческой продукции, которая не прошла через "Меркурий", не должно быть на прилавках. Однако даже в самом Россельхознадзоре говорят, что контролироваться будет в первую очередь продукция, состоящая в основном из мяса, молока или рыбы. Само ведомство предлагает исключить из сертификации те наименования, где животной продукции менее 50 процентов. При таком раскладе молоко из пальмового масла и колбаса из растительного белка в "Меркурий" просто не попадут.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Лакомо, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Отрадный, ул. Нефтяников, д. 90 
 
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово