Петербург и Ленобласть объединят усилия по созданию рынков сбыта сельхозпродукции

Источник: lenoblnews.info
В ходе поездки парламентарии осмотрели строящийся современный животноводческий комплекс ЗАО «Племенной завод «Петровский» для крупного рогатого скота, который будет введен в 2014 году.
В Приозерском районе прошло совместное выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного ЗакСа и комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Как сообщает пресс-служба парламента Ленобласти, в рамках заседания обсуждались перспективы взаимодействия по вопросам продовольственной безопасности населения.

В ходе поездки парламентарии осмотрели строящийся современный животноводческий комплекс ЗАО «Племенной завод «Петровский» для крупного рогатого скота, который будет введен в 2014 году и позволит в несколько раз увеличить производительность труда. Затем участники встречи прошли по территории племенного завода «Первомайское», где в настоящее время более тысячи голов молочного скота и 870 голов молодняка, посетили объекты АПК и социальной сферы в поселке Плодовое, построенные в рамках реализации программы «Социальное развитие села».

Кроме того, гости побывали в двух крестьянских хозяйствах: ООО «Урожайное» в поселке Солнечное и ООО «Приручейная ферма» вблизи поселка Заостровье. 

Совместное заседание постоянных комиссий состоялось в Доме культуры поселка Плодовое. В нем приняли участие глава администрации Приозерского района Светлана Потапова и глава Приозерского района Александр Белов. Председатель постоянной комиссии областного парламента Иван Хабаров отметил, что вопросы продовольственной безопасности населения актуальны как для Ленинградской области, так и для Петербурга. Среди глобальных проблем он выделил реализацию продукции на петербургском рынке и поставку в бюджетные учреждения. 

Вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк рассказал о показателях развития сельского хозяйства Ленобласти. По объемам производства регион входит в первую десятку среди субъектов России. Он упомянул о сложностях рынка и факторах, влияющих на сбыт продукции. Вице-губернатор предложил провести анализ закупаемой продукции для бюджетных учреждений и разработать рекомендации с целью установления объема продукции Ленобласти (например, 50-70%). Дать равный доступ всем производителям позволило бы совместное строительство оптово-логистического центра для реализации и распределения местной сельхозпродукции. «Весь мир идет по этому пути. К примеру, в Украине 6 таких центров, где в режиме онлайн отслеживается цена по каждому продукту», - заявил Сергей Яхнюк.

Юрий Гатчин, возглавляющий профильную комиссии петербургского парламента, в свою очередь, подчеркнул общность интересов города и области. Он сообщил, что в рамках Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум по созданию в Шушарах центра оптовой торговли продуктов с ограниченным сроком хранения.
Иван Хабаров, комментируя итоги встречи, подчеркнул, что совместная работа двух субъектов в этом направлении продолжается. В рамках прошедшей встречи стороны увидели работу «в поле», смогли обменяться мнения и наметить пути решения существующих проблем.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь