Первый туристический агропарк в Белгородской области откроется в мае

Источник: chr.rbc.ru
Первый туристический агропарк откроется 29 мая этнофестивалем «Мельница» в селе Колотиловка Краснояружского района, сообщили в правительстве региона. Предполагается, что в агропарках местные ремесленники будут проводить мастер-классы и устраивать тематические праздники и познавательные мероприятия.

Территории агропарков будут ориентированы на развитие семейного досуга и увеличение туристической привлекательности региона. В конце лета в правительстве области выберут лучший агропарк. Участвовать в конкурсе смогут территории с площадью не менее 3 га.

Эксперты считают, что при грамотном подходе к развитию подобные пространства могут стать стартовой площадкой для небольших агробизнесов, как это давно произошло в Европе и США. «Агротуризм имеет широкий спектр форматов — от сезонных фестивалей, образовательных туров в фермерские хозяйства до активных видов отдыха на природе. Как бизнес, он может стать источником дохода для фермеров-любителей и членов их семьи — горожан наверняка привлекут агротуры на фермерские рынки с дегустацией, продажей продуктов «прямо с грядки» или возможностью провести время в небольшом ресторане. Получить дополнительный доход в низкий сезон можно с помощью фестивалей урожая, пасхальных мероприятий, зимних активностей — главное, интересно обыграть событие и предложить необычные форматы», — полагает директор по развитию производства туристических трейлеров «Смарткемпер» Полина Каплунова. В России возможности для развития агротуризма безграничны — это и ловля форели, и перегоны крупного рогатого скота. Важно лишь не забывать о сервисе и обеспечить комплексный отдых в курортном стиле, которого ожидают туристы, подчеркивает эксперт.

«Образовательные агротуры, связанные с производством, садоводством, животноводством, положительно скажутся на бренде компании и региона и помогут информировать общественность о важности сохранения сельскохозяйственных земель и заботе об экологии», — пояснила Полина Каплунова. При этом рассматривать агротуристический бизнес как схему «быстрого обогащения» не следует, считает эксперт — он требует тяжелой работы и имеет долгую окупаемость.

Директор по развитию компании «Мой Автопрокат» Максим Меженков отмечает, что в России пока нет успешных проектов в агротуристизме, в отличие от зарубежных стран. В частности, в Италии действует один из крупнейших в мире агропарков FICO Eataly World, проект сети гастрономов Eataly. В парке туристы могут ознакомиться с полезной информацией о местных продуктах и кухне. К услугам посетителей — экскурсии, мастер-классы о вине, сыре, пасте и шоколаде. На территории парка — около 50 точек питания от уличной еды до авторской кухни от знаменитых шеф-поваров, а также большой рынок, где можно купить лучшие итальянские продукты.

По расчетам Россельхозбанка, за 2021-2022 годы агротуристический поток в России может вырасти до 8 млн человек. Уже в ближайшее время сектор будет двигаться от краткосрочных мастер-классов и дегустаций фермерской продукции в сторону многодневных туров с более разнообразным набором мероприятий. Эксперты прогнозируют, что в будущем доля доходов фермерских хозяйств от агротуристической деятельности может достигнуть 35-75%, а общая выручка этого направления туризма возрастет до 55 млрд рублей.

В 2021 году правительство России планирует запустить новый нацпроект по развитию внутреннего и въездного туризма. По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, одной из мер господдержки станет финансирование проектов, направленных на создание инфраструктуры для комфортного отдыха на природе — кемпинговых зон, пляжей, новых туристических маршрутов.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь