24.06.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2294

Лучшего пахаря выбрали в России. Победил бывший повар, мигрант из Киргизии, этнический немец, который не хочет во Франкфурт.

Наталья Радулова, село Можары, Рязанская область

— Он ведь у меня городской,— Наташа, жена лучшего пахаря страны, выставляет на стол чай, мед и клубнику со своего огорода.— Родился в Бишкеке, в Москве учился. А жить в городе не хочет. И из России уезжать не собирается — уж как его отец зазывал к себе в Германию, а он ни в какую. Не понравился ему Франкфурт. Одно слово — балбес.

Балбес, Андрей Шаль, 30-летний отец четверых детей, смеется. Он знает, что Наташа шутит — она и сама из села ни ногой, вон недавно у друзей в Рязани гостили, так она на второй день устала: "Не могу я в этой суете, надоело, поехали домой". Дом, небольшую деревянную избу, Андрею выделило его хозяйство, "колхоз". В доме — цветы на окнах, дети, кот и собака.

— Скоро стройку начнем,— говорит Андрей.— Поставим новый дом, просторный, каменный. А пока вон газовую плиту купили, гарнитур кухонный. Сад у нас свой, яблони, сливы, 15 пчелиных ульев, два поросенка. За победу на конкурсе мне трактор подарили. В общем, всего вдоволь. И зачем нам тот город!

"Зарплата вам понравится"

— Меня на конкурс от Рязанской области послали,— говорит Андрей.— Я сначала не хотел ехать, никогда с таким плугом не работал, боялся опозориться. Но потом думаю: ладно, хоть поучаствую, на людей посмотрю.

Всероссийские соревнования механизаторов по мастерству обработки почвы проходили в Суздале. Участники: лучшие пахари из 36 регионов России — от Калининградской области до Якутии. Оценивали их по правилам Всемирной пахотной организации, и Андрею хватило нескольких тренировок, чтобы разработать выигрышную стратегию. Он берет лист бумаги и, как полководец, чертит карту, какие-то схемы, обозначает позиции соперников.

— Главное, что я должен был сделать,— разъясняет он,— это соблюсти прямолинейность первой борозды, у меня с этим никогда проблем не было. А вторую борозду надо было запахивать неглубоко, чтобы трактор не шел по ней рывками — хитрость!

Таких хитростей у него было немало, не зря в своем районе Андрей считается самым смекалистым механизатором — его даже в соседние села приглашают, когда надо разобраться с новой техникой или спасти старую. "У меня это от отца, наверное. Он всегда что-то изобретал, паял. Помню, даже наладил выпуск маленьких радиоприемников из мыльниц".

Андрей тоже называет себя изобретателем. Он сконструировал особую газонокосилку и пользуется ею. Собрал из разных запчастей багги — автомобиль вроде кабриолета, на котором уже лет девять гоняет по деревне: "Я его опробовал еще до рождения первого сына". На работе может отремонтировать что угодно. И специальный плуг на соревнованиях он быстро научился регулировать.

— Когда в финал вышел, послал ночью смс директору нашего хозяйства,— вспоминает Андрей.— И он тут же мне ответил: "Выезжаю!"

Директор ООО "Можары" Евгений Костин прибыл в Суздаль на следующий день. Взволнованный, бегал он по всем делянкам соперников, сравнивал, фотографировал, нервничал: "Если судьи справедливые, то нам должны победу присудить". Судьи — среди них были представители Эстонии и Нидерландов — оказались справедливыми. Директор так размахивал флагом Рязанской области и кричал: "Мы лучшие", что чуть не охрип. За победу он вручил Андрею ящик медовухи — от себя. А организаторы наградили победителя медалью, кубком, деревянной фигуркой — пахарь идет за лошадью — и трактором "Агромаш". Трактор, правда, до сих в Можары не прибыл, обещают доставить его через месяц.

— Я сначала думал: может, продать его и купить автомобиль получше,— признается Андрей.— Но с другой стороны, огородов у нас в районе все больше, в нашем селе, например, пустых дворов уже почти нет, всюду живут. Так что трактор всем нужен. Тем более директор мне к трактору и плуг обещал подарить — попробую в свободное время подрабатывать.

Зарплата в хозяйстве у Андрея, как и у других сотрудников, сдельная — сколько наработаешь. "Сейчас, за май, получил 71 тысячу, во время уборки еще больше будет, а зимой, конечно, поменьше. Но мы универсалы: и на комбайне работаем, и на машине, и на опрыскивателе. Всегда можно попросить наряд, никто в Можарах не жалуется".

Кстати, во время конкурса к участникам-пахарям подходил руководитель одного из хозяйств Московской области — он понимал, что тут собрались лучшие, поэтому переманивал их к себе: "Зарплата у меня достойная, вам понравится". Обратился и к Андрею: "Ну вот сколько ты в своей Рязанской области получаешь?" А услышав, что в среднем 50 тысяч в месяц, закатил глаза и молча ушел.

"Разогнали алкоголиков"

— Во многих хозяйствах зимой работникам ничего не платят,— говорит Евгений Костин.— Ведь с ноября по март в поле почти нечем заниматься. Поэтому людей увольняют: "Все, идите на биржу". А мы в Можарах кадры бережем. С ноября начинается у нас сезон отпусков. Потом занимаемся ремонтом, обновлением техники. Пусть пять часов в день, но человек у нас работает. Зарплата у него в это время, конечно, меньше, чем в страду, но на питание семье хватит. Никого не отпускаем — люди могут и не вернуться, а у нас дорогая техника, один комбайн 16 млн стоит, трактор — 10! Мы не можем каждую весну за руль сажать новичков — еще угробят, а капитальный ремонт одного трактора может и в миллион рублей обойтись. Зачем рисковать? Лучше платить зимние деньги, даже себе в убыток, чем разгонять штат. Нельзя одним днем жить.

Гастарбайтеров, как в других "колхозах", здесь тоже не нанимают: "У нас нет этой сезонной текучки, нет залетных. У нас одни можарцы, проверенные, свои, как Андрей". Андрей, кстати, стал "своим" в 2006 году — чуть раньше он вместе с матерью и отчимом переехал в Рязанскую область из Киргизии. И как-то быстро полюбил свою новую Родину, деревню — "и тропинку, и лесок, в поле каждый колосок". Отказался ради нее от эмиграции в Германию, от карьеры в московском ресторане — Андрей повар по первому образованию. "Вам, городским, меня не понять,— говорит.— Да я и сам не знаю, как объяснить, что это лучшее место. Здесь такая свобода, понимаете? Все — твое, все — счастье. Только работай".

А работа нелегкая — летом Андрей встает в пять часов. И с него спрашивают строго: помимо премий в Можарах есть и система штрафов. Это раньше 40 механизаторов не могли справиться с куда меньшим количеством земли, а сейчас и 10 все успевают. Андрей улыбается: "Разогнали алкоголиков", а директор Костин уточняет: "Никого не увольняли. Просто те, кто не хотел трудиться, ушли сами. В советское время колхозники могли прямо на работе пить и жаловаться друг другу на жизнь, и все равно получали зарплату, а нынче пахать надо, иначе денег не увидишь. Не всех устраивает".

В "колхозе" теперь все сознательные, Евгений Викторович все равно с собой алкотестер возит.

— Это на случай, если, не дай бог, кто-то на работу с запахом придет,— разъясняет директор.— Мне, конечно, прибор этот не нужен — я все и так вижу, мы же в одном селе живем, все знают, у кого где крестины или именины, и по тому, как человек с тобой поздоровкался, все понятно. Но чтобы не было претензий потом, использую алкотестер. Вот недавно случай был — раз работник выпил, другой. Вызвал я его и говорю: "Коля, мне такие выкрутасы не нужны. На твое место уже человек есть, мне с ним будет спокойнее, я не буду переживать, с похмелья он пришел или нет". Предложил я этому Коле на три месяца перейти на минималку, на испытательный срок. Он принес свои извинения: "Я все понял, такое больше не повторится" и согласился. Ну, посмотрим — выдержит ли. Этот стереотип, что в колхозе все пьют, надо менять.

"Мы в городе чужие"

В можарском "колхозе" трудятся 62 человека. Это не только механизаторы, но и сотрудники мукомольного цеха, работники столовой, охранники, разнорабочие, водители. Почти все молодые, не старше сорока.

— Естественный отбор получился,— признает 37-летний директор.— Люди старой закалки сами потихоньку ушли, не приняли новых правил.

Тем не менее хозяйство сейчас на 110 процентов укомплектовано кадрами и в трудовых резервах не нуждается. Но в планах — расширение, строительство животноводческого комплекса, кирпичного завода, увеличение пахотных земель. Так что люди понадобятся — для них в селе даже новую улицу планируют заложить, домов в 20. И на практику сюда приглашают молодых специалистов из районного технологического колледжа.

— Делаем это для того, чтобы показать ребятам: в селе можно работать, нормально жить,— рассказывает директор Костин.— Вот они в прошлом году за полтора месяца страды получили у нас по 80-100 тысяч. Студенты! И при этом они видели, что Андрей, к примеру, получил больше, и делали выводы. Но все равно молодые рвутся в город, думают, что там легче. Я хоть и говорю им всегда: "Мы в городе чужие", но понимаю, что хотят они увидеть мир, хотят красивой жизни. В 18 лет кажется, что в городе сразу все получится: машина, квартира, зарплата. А получается-то у единиц. В основном деревенские работают в городах охранниками: этот охраняет аптеку, тот — туалет. Если бы сейчас началась война, вокруг Москвы можно было бы создать три кольца обороны из одних только охранников. Поэтому мы готовы ждать, пока они там разочаруются, наохраняются и через несколько лет вернутся в наш район. Пусть не у нас будут работать, пусть у соседей, но главное, чтобы вернулись.

Евгений Викторович, как и Андрей, толком не может объяснить, чем так хороша деревенская жизнь: "Поступали мне разные предложения, мог я засесть в кабинетах и в Рязани, и в Москве. Но как там существовать? А тут проснулся ночью, слышишь — дождик идет, и спишь счастливый: значит, урожай будет. Потом встаешь утром, объезжаешь поля, нюхаешь землю, разговариваешь с ней, смотришь, в каком состоянии зерновые. Мы ж хлеб выращиваем — лучше нет работы". Андрей кивает: "Самый счастливый момент — это когда первое зерно ссыпаешь в бункер и понимаешь, что с гектара нормально соберешь, что не зря весь год пахал. Прям на сердце сразу так хорошо... Да нам вообще тут хорошо. Мы же дома".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65