Первый молокомат появился в Перми

Источник: 59.ru
Автомат по продаже цельного коровьего молока появился в пермском универсаме.
Устройство поддерживает заданную температуру, показывает сколько часов прошло с момента дойки, а главное – самостоятельно наливает молоко.

Тара для молока – пластиковые бутылки объемом 950 мл – лежат в корзине рядом с автоматом. Молоко содержится внутри холодильной установки, где поддерживается постоянная температура 4 градуса. Стоимость без малого литра свежего молока – 60 рублей. Сам автомат деньги не принимает, молоко оплачивается вместе со всеми покупками на кассе. «Все сделано для людей, поэтому все просто и интуитивно понятно, – рассказывает разработчик молокомата Андрей Верещагин. – Берем бутылочку из корзины и устанавливаем ее в лоток. Потом нажимаем кнопку «Пуск». Молоко наливается». При необходимости можно нажать кнопку «Помыть лоток».

Молоко поступает в автомат спустя два часа после дойки. Коровы обитают в учхозе пермской сельхозакадемии на Липовой горе. Продукция проходит необходимый контроль. Однако цельное непастеризованное молоко все же стоит кипятить перед употреблением. «Мы считаем, что у покупателя должен быть выбор: брать пастеризованное молоко или цельное, из которого вкуснее творог, домашние йогурты и прочие производные, – объясняет участник проекта Дарья Ронзина. – Молоко мы выбирали по вкусовым качествам. Было три претендента на роль «коровы» в этом молокомате, но в итоге остановились на Липовой горе». Заявленная жирность молока варьируется около 4%. Здесь нет риска купить вчерашнее молоко.

«Свежее молоко появляется здесь каждое утро, два часа после дойки – это максимальное время доезда цистерны до молокомата», – делится деталями организатор проекта Степан Ронзин.

Разработка самого молокомата заняла около трех лет. В итоге производство удалось значительно удешевить по сравнению с импортными аналогами. В России такие автоматы по продаже молока есть лишь в нескольких городах. В планах производителей выйти на серийный выпуск молокоматов.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь