Первый кооперативный рынок открылся в Бурятии

Источник: The DairyNews
Первый кооперативный рынок открылся в городе Закаменск Республики Бурятия. Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, на площади 100 кв. м расположится более 10 оборудованных торговых мест, где будет представлена продукция Закаменских аграриев, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Инициатором проекта стал сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Закамна-Агропродукт». Проект реализован с помощью средств Фонда поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации Бурятии.

В декабре 2019 года кооператив, используя заемные средства Фонда в размере 700 тыс. рублей, приобрел холодильное оборудование для организации сельскохозяйственного рынка.

Руководитель сельхозкооператива «Закамна-Агропродукт» Эрдэни Цыренжапов отмечает, что любой район немыслим без рынка. Но этот исторически сложившийся формат торговли нужно развивать и модернизировать.

– Шесть лет назад родилась идея создать в Закамне рынок с фермерским ассортиментом, чтобы было уютно и комфортно и покупателям, и фермерам. В течение последних пяти лет кооперация активно развивается у нас. Каждый СПОК имеет определённое направление. Например, «Бортойский» занимается переработкой мраморного мяса и изготавливает преимущественно полуфабрикаты. Спок «Мыла» достраивают здание сейчас, закупили оборудование и перспективной видят переработку дикоросов: все от консервации грибов и ягод до лекарственных дикорастущих трав, - отметил руководитель сельхозкооператива.

Открытие сельскохозяйственного рынка в Закаменском районе позволит реализовывать продукцию местного производства без посредников.

- Для покупателей очень важно приобретать экологически чистую продукцию и в тоже время по низкой цене напрямую от производителя. Теперь в районе работает единый оператор, единая площадка, которая объединила восемь СПОКов в одном месте. Это прекрасный пример того, как эффективно сегодня может развиваться кооперативное движение в республике, - отметил Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Закамна-Агропродукт» не в первый раз получил поддержку Фонда. В ноябре 2018 года с помощью займа в размере 1,5 млн рублей кооператив приобрел технологическое оборудование для нового мясоперерабатывающего цеха, открыв тем самым новое направление для СПоКа - производство полуфабрикатов из мяса.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь