29.07.2019
Источник: gtrk.tv
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 938

Сотни литров кобыльего молока привезли в столицу республики из 23-х районов. Первый этно-фестиваль башкирского кумыса «Йайляу» — это не только праздник, но и конкурс кумысоделов. Каждый производитель представил свой продукт, которым гордится. А гости фестиваля смогли всё попробовать

На этническом подворье развернули настоящие юрты. Здесь можно было на себе прочувствовать быт башкирского народа: примерить традиционную одежду, посидеть на коврах, отведать традиционные угощения и, конечно, послушать звучание национальных инструментов.

Во дворе — мастер-классы для всех желающих. Секреты ремёсел по древним и современным технологиям передают гостям настоящие мастера своего дела. В столярной мастерской меньше чем за час могут изготовить посуду, предметы быта или игрушки, под присмотром педагогов за инструменты берутся и дети. Здесь можно освоить ткачество и войлоковаляние, сшить нагрудники и другие национальные украшения. Из тонко выделанной кожи каждый гость за 10 минут сделал себе браслет. Кумыс придал сил и участникам спортивных состязаний.

Поднять такую дубину под силу не каждому, но башкирские батыры соревновались, кто дальше забросит сукмар или кто быстрее пробежит «кумысную милю», выпивая по 200 граммов главного напитка республики. А на фестивале еды «Аш маркет» под отрытым небом готовили блюда кухонь разных стран и народов. Попробовать можно было как привычный плов, так и жареные ананасы. Тем временем экспертное жюри оценивало вкус и качество всего привезённого на конкурс кумыса. Кисломолочный продукт прошёл лабораторные исследования и сертификацию, а его производители — тестирование на знание продукта и условий реализации. Гости выбирали кумыс, который им по душе, ведь у каждого свой вкус — кто-то любит свежий напиток, другие — настоявшийся, терпкий.

Специалисты говорят, что хороший кумыс легко отличить, если покрутить его в бутылке, на стенке должен оставаться белый осадок.

Победитель прошлого года кумысодел из Абзелиловского района говорит, что секрет его вкусного и полезного кумыса — ковыль, который растёт в Зауралье

Башкортостан занимает первое место по производству кумыса в стране, только за прошлый год в республике изготовили 3200 тонн этого напитка, поэтому продвижение бренда башкирского кумыса — одна из главных целей фестиваля.

Лучшим в этом году комиссия признала кумыс из Альшеевского района. Но члены жюри отметили, что все участники представили достойный продукт.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9