Первым фермером в одном из округов Ставрополья стала женщина

Источник: kavkaz.mk.ru
В Степновском округе Ставропольского края первое семейное животноводческое хозяйство открыла женщина. Воплотить давнюю мечту в 2014 году Хадижат Азизова смогла, благодаря субсидии в 4,5 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Ставропольском крае».

Над созданием фермы работала вся семья. За несколько лет были построены помещения ля крупного рогатого скота, приобретено поголовье для производства мяса. Позднее Хадижат решила развивать и молочное животноводство.

В 2020 году ферма пополнилась 83 племенными нетелями швицкой породы общей стоимостью свыше 13 млн рублей. Половину этой суммы покрыли бюджетные субсидии в рамках краевой поддержки племенных организаций по приобретению племенного молодняка.

На данный момент ферма ожидает приплода. Для питомцев заготовлено 83 тонны фуража и комбикормов, 7,5 тыс. тюков соломы, сено и сенаж. По-женски тщательно Хадижат Азизова подходит к содержанию поголовья – в зимних помещениях обеспечено тепло и чистота.

В планах у хозяйки К(Ф)Х создание кооператива по переработке молока.

Замминистра сельского хозяйства Ставрополья Алексей Крисан отметил, что кооперация малых форм хозяйствования за счет исключения многочисленных посредников формирует большие партии продукции, реализуемой по более выгодным расценкам.

Каждый год на Ставрополье в 404 действующих К(Ф)Х производится свыше 48 тысяч тонн молока, а это 9,5% общего объема производства в крае.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь