09.12.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 795
Первые шесть ГОСТов на «зеленую» продукцию утверждены в России — Роскачество

«В России продолжается реализация плана мероприятий по разработке национальных стандартов на сельхозпродукцию, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде. Данный план выполняется в соответствии с поручением президента РФ по созданию отечественных защищенных брендов с соответствующими характеристиками. Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало и подготовило 6 национальных стандартов на „зеленую“ продукцию, они утверждены в Росстандарте», — отмечается в сообщении.

В организации напомнили, что в августе 2019 года Росстандарт выпустил приказ о создании проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», председателем которого стала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Одной из задач технического комитета является разработка стандартов на «зеленую» продукцию: с помощью данных стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему рачительному использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции. Роскачество разрабатывает данные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха», Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» (АО «НИУИФ») и другими.

Сейчас, как сообщили в Роскачестве, в России утверждены следующие зеленые стандарты: «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортирование и хранение»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Общие требования»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета».

По словам Саратцевой, разработка стандартов на зеленую продукцию — важный этап в рамках создания системы интегрированного сельского хозяйства. «Утвержденные стандарты — большой шаг в направлении сокращения негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека. Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских зеленых брендов. При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза «Об экологическом знаке Европейского Союза», — приводятся в сообщении ее слова.

23.01.2020

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А