Первые шесть ГОСТов на «зеленую» продукцию утверждены в России — Роскачество

Источник: tass.ru
Первые шесть национальных стандартов на «зеленую» продукцию, разработанных и подготовленных Роскачеством совместно с научными и отраслевыми объединениями, утверждены в Росстандарте. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

«В России продолжается реализация плана мероприятий по разработке национальных стандартов на сельхозпродукцию, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде. Данный план выполняется в соответствии с поручением президента РФ по созданию отечественных защищенных брендов с соответствующими характеристиками. Роскачество совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало и подготовило 6 национальных стандартов на „зеленую“ продукцию, они утверждены в Росстандарте», — отмечается в сообщении.

В организации напомнили, что в августе 2019 года Росстандарт выпустил приказ о создании проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», председателем которого стала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Одной из задач технического комитета является разработка стандартов на «зеленую» продукцию: с помощью данных стандартов производители смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему рачительному использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции. Роскачество разрабатывает данные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха», Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я. В. Самойлова» (АО «НИУИФ») и другими.

Сейчас, как сообщили в Роскачестве, в России утверждены следующие зеленые стандарты: «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортирование и хранение»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Общие требования»; «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета».

По словам Саратцевой, разработка стандартов на зеленую продукцию — важный этап в рамках создания системы интегрированного сельского хозяйства. «Утвержденные стандарты — большой шаг в направлении сокращения негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, климат, природные ресурсы и здоровье человека. Новые стандарты являются частью стратегии по развитию интегрированного сельского хозяйства и повышению качества отечественной пищевой продукции в целом, в том числе с целью роста экспортной конкурентоспособности российских зеленых брендов. При разработке российских ГОСТов учитывался европейский и международный опыт стандартизации в сфере «точного» сельского хозяйства, а также регламенты Евросоюза «Об экологическом знаке Европейского Союза», — приводятся в сообщении ее слова.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь