Первые селекционно-генетические центры по разведению молочного скота появятся в РФ в 2024 году

Источник: specagro.ru
Власти Краснодарского края — одного из крупнейших производителей молока в России — планируют запустить в 2024 году первые в стране селекционно-генетические центры для выращивания молочного скота, а к 2025 году решить проблему импортозамещения поголовья, сообщил в ходе брифинга 23 марта министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

В Краснодарском крае в последние годы наращивают поголовье молочного скота, также в регионе планируют увеличивать объемы производства молочной продукции за счет создания селекционно-генетических центров.

«В 2024 году мы единственный субъект, где будут функционировать два селекционных генетических центра: у нас вышли с инициативой два инвестора: один с Усть-Лабинского района, другой — с Павловского. Мы будем производить порядка 3,8 тыс. голов маточного поголовья, будем производить высококачественные эмбрионы, у нас будет бычатник порядка 10 голов. Это позволит в ближайшее время закрыть потребности региона», — сказал Дерека.

Он уточнил, что край ежегодно закупает около 2,5 тыс. телок и нетелей, 60% скота завозится из других стран.

В 2020 году в сельхозорганизациях региона был поставлен абсолютный рекорд продуктивности стада: от одной коровы в среднем получили по 8,9 т молока. Согласно концепции развития животноводства, в Краснодарском крае к 2030 году планируется нарастить объем производства молока до 2,1 млн т год, а мяса — до 800 тыс. т. В 2020 году в регионе выпустили рекордные 1,5 млн т молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь