20.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

К тому же российские санкции встряхнут внутренний рынок, отметил Медведев. А пока идет замещение импортных продуктов отечественными, рост цен неизбежен, отмечают эксперты.

Запрет на импорт продовольствия в Россию, скорее всего, продлится недолго. Так считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время заседания правительства он подтвердил, что часть продуктов из Евросоюза и США будут замещены товарами из других стран. Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, санкции могут положительно сказаться на российском рынке продовольствия.

Российские ответные санкции были приняты 6 августа. Планируется, что ограничения будут действовать в течение года. Отменять их раньше этого срока нет смысла, отметил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. По его мнению, российским производителям необходимо даже больше времени, чтобы увеличить производство.

"Первые полгода мы в любом случае будем ощущать негативный эффект, который проявится в снижении предложения за счет вот этих выпадающих объемов. Производство растет постепенно, через год-два удастся вот эти импортные объемы полностью заместить и снизить свою импортную зависимость. И да, в этой ситуации отечественные производители будут чувствовать себя намного комфортнее. Перспективы экспорта мяса возрастастут", — отметил Хотько.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что на замещение импортных товаров необходимо еще две-три недели. По его словам, торговые сети уже привлекают новых поставщиков. При этом стоимость новых товаров может быть выше европейских на 5-10%, отметил президент инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков.

"Значительную часть товаров можно заместить за счет поставок из соседних стран. Та же самая Белоруссия в сфере мяса и молочной продукции. Та же самая Турция и Азербайджан в плане фруктов и овощей. Но, безусловно, изменение системы логистики и поставок — это всегда рост затрат. Цены должны вырасти, причем достаточно заметно. Наверное, на 5-7, а может, 10%. Но при этом есть определенное административное давление на торговые сети, поэтому скачок цен будет несколько меньшим", — уверен Кочетков.

По данным Московского департамента торговли и услуг, цены на продукты в столичных магазинах уже начали расти. Свинина в среднем подорожала на 10 руб., говядина — на 3 руб. за кг. Кроме того, из московских магазинов пропала охлажденная красная рыба.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2