Первые итоги программы "500 молочных ферм"

Источник: ufa.rfn.ru
В Башкортостане введено в эксплуатацию полтора десятка объектов, построенных или отремонтированных в рамках программы.
Накануне очередная, 16 ферма, была открыта в Федоровском районе. В нескольких десятках хозяйств работы продолжаются. 

Последние приготовления перед официальным открытием. Строители постарались: всё, до последнего гвоздя, должно соответствовать статусу мега-фермы. Кроме собственно коровника, тут же, под одной крышей - доильный зал с современным оборудованием.

Это хозяйство - кооператив имени Фрунзе - стало одним из первых участников республиканской программы "500 молочных ферм". Это - шестнадцатый уже открытый объект. Реконструкция здесь шла всё лето - чтобы осенью, в первые морозы поголовье не осталось на улице. 

Предприятиям-участникам республиканской программы государство будет компенсировать часть затрат на реконструкцию ферм и покупку оборудования. Размеры субсидий - существенные: до 40% от стоимости проекта.

После реконструкции ручной труд на этой ферме сведется к минимуму. Все работы - от раздачи корма до получения молока - будут автоматизированы. Но менеджмент предприятия обещает не сокращать штат сотрудников. 

Это стадо будет зимовать уже в новой ферме, в максимально комфортных условиях. Новоселье справят 364 коровы. Остальным придется подождать, пока не начнется реконструкция других помещений.

Тем временем здесь, в Бакалинском районе, на стадии завершения реконструкция еще одной из "пятисот ферм". В хозяйстве "Новый мир" готовят к сдаче коровник на 300 голов с доильным залом. Заселение ожидается в начале ноября. 

Сейчас в статусе участников республиканской программы - около 60 предприятий. Но суть программы - не только в реконструкции помещений и закупке нового оборудования. Развитие молочного животноводства предполагает, что за пять лет производство молока в республике увеличится более, чем на треть.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь