27.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Свердловская обл.
Молочный завод в городе Первоуральск начал свою историю с 1970 года, проектная мощность завода составляла порядка 120 тонн молока в сутки, но по состоянию на 2006 год, то есть до приобретения завода концерном Вимм-Билль-Данн, которое фактически состоялось в 2005 году, предприятие перерабатывает немногим более 20 тонн молока за день. Трудится на заводе стабильно около 165 человек.

Модернизация актива частично завершилась в 2008 году, сумма инвестиций составила около $10 млн., объемы переработки возросли более чем в 5 раз, составив 100 тонн в сутки.

Поверхностный анализ среды показывает порядка 53 перерабатывающих предприятий в Свердловской области, из которых 31 расположены в непосредственной близости от Первоуральска (не далее, чем 130 км).

С момента введения контр-санкций иностранным компаниям пришлось серьезно пересмотреть свои бизнес модели, чтобы оставаться эффективными игроками на рынке, подчеркивают аналитики ЦИМР, поясняя, что если раньше многое, если не все, можно было решить, заказав необходимое количество сухого молока в близлежащем зарубежье, то с 2014 года все стало сложнее.

Покупка сырья у местных фермеров требует серьезной логистической ответственности и желательно выигрышного месторасположения.

Возможно, предполагают в ЦИМР, Чернышов Василий Александрович, бывший генеральный директор Первоуральского молочного завода, и поверенный управленец концерна Pepsico решил сделать ставку на другом своем подконтрольном предприятии - АО "МОЛКОМБИНАТ КУНГУРСКИЙ", расположенном в относительной близости от Екатеринбурга (280 км).

Более того, АО "МОЛКОМБИНАТ КУНГУРСКИЙ" демонстрирует хорошие экономические показатели в эти непростые времена: выручка от продажи составила 1 882 306 000 ₽ в 2016 году и продемонстрировала более час 14%-й рост относительно 2015 года. Чистая прибыль же составила 182 925 000 ₽ в 2016 году, показав рост более 16% к 2015 году.

Так что продажа данного актива может быть ничем иным как концентрацией средств на более прибыльном предприятии, резюмируют в Центре изучения молочного рынка.

В компании PepsiCo The DairyNews сообщили: «Мы рассматриваем возможность продажи «Первоуральского молочного комбината». В настоящее время завод продолжает работать и выпускать молочную продукцию».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78