18.07.2014
Источник: dumskaya.net
Регион: Украина
Просмотров: 2828

Однако, несмотря на то, что в Украине есть все предпосылки для выращивания крупного рогатого скота, настоящий качественный продукт на прилавках одесских магазинов – большая редкость. Одна из немногих торговых марок, которой можно доверить свое здоровье, – «Гормолзавод №1». «Думская» посетила предприятие, чтобы убедиться, что молоко здесь настоящее, а заодно полюбопытствовать, как оно превращается в густой кефир и фруктовый йогурт.

Недавно завод справил свой первый мини-юбилей – один год. За этот срок ассортимент предприятия вырос до более 50-ти видов наименований. Залог таких успехов, уверены на производстве, – благодарный покупатель и внедренные здесь старые советские традиции. Мало кто помнит, что раньше молзаводы производили продукт исключительно для нужд города и области, а не экспортировали его по всей стране. Такая схема была вызвана вовсе не маленькими объемами производства, а короткими сроками хранения. С развитием прогресса молоку научились продлевать жизнь на недели и даже на месяцы, но жесткие режимы обработки молока и добавление посторонних веществ убивали в продуктах все целебные компоненты. «На нашем предприятии мы используем наиболее щадящий способ обработки – «мягкой пастеризации» – до 84 градусов. Подобные режимы нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную флору, белки и витамины. Таким образом, сроки хранения наших продуктов минимальны (например, сметана и кефир – всего 5 суток), что говорит об их высоком качестве. Поэтому самая дальняя точка нашего экспорта – это Ильичевск», — рассказывает пи ар-директор ГМЗ Юлия Михайлова.

Сегодняшний ассортимент «Гормолзавода» — это не только молоко различной жирности, сметана, кефир и йогурты, но и целый ряд творожных изделий (творог различной жирности, творожные массы с курагой, ванилью и изюмом). Среди новинок также – масло, которое делают по старому рецепту методом сбивания из натуральных 40-процентных сливок; кавказский напиток «Мацони», известный своими омолаживающими качествами, а также редкая нынче и очень полезная продукция из козьего молока. «В дальнейших планах – производство новых видов йогуртов со злаками. Мы гордимся тем, что то, что мы делаем – не пропадает. Это большой результат», — рассказывает директор ООО «Гормолзавод №1» Юрий Голованевский.

Все продукты производят из цельного молока, которое поставляют на завод фермерские хозяйства в Одесской области. «Пока молоко не пройдет проверку на физико-химические и микробиологические показатели, оно не будет использовано. Если результаты не соответствуют нормам, мы отправляем молоко обратно. Наша продукция производится согласно ГОСТам. А полгода назад она прошла исследования в институте питания при Минздраве и получила рекомендацию к ежедневному употреблению в питании населения, а также право использовать знак «Одобрено Минздравом», — рассказывает главный технолог с 39-летним стажем Валентина Севастьянова.

Кстати, продукты одесского молзавода отличаются предельной честностью – в каждой литровой бутылке заложен ровно литр – 1000г. Стоит отметить что завод, пусть и размещается пока на небольшой территории, но его уже отличает современное футуристическое оборудование и энергичный высококвалифицированный персонал. Человеческий труд тут сведен до минимума – с основной массой работы справляется роботизированная техника.

А уже с 1 сентября особо любопытные смогут лично поглазеть на мощности предприятия и понаблюдать за процессом производства – двери завода откроются для экскурсий. «Теперь все желающие смогут посмотреть, как и из чего производятся наши продукты, послушать лекцию о пользе молочных продуктов, а также продегустировать вкусные новинки, только вышедшие из цеха», — говорит пиар-директор.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Баганский молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Баганский район, с. Баган, ул. Чкалова, д. 2А 
 
Чистоозерный молочный завод, ФЛ АО Купинский МК
Адрес:  Новосибирская обл., Чистоозерный район, рабочий пос. Чистоозерное, ул. Сорокина, д. 89 
 
Абрау-Дюрсо, ЗАО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, д. 19 
 
КФХ Литавщук Александр Дмитриевич
Адрес:  Краснодарский край, Анапский район, станица Гостагаевская