Первое на Алтае предприятие по производству маргарина открыли в Барнауле

Источник: tass.ru
Цех, где будет производиться 1,5 тыс. тонн маргарина в месяц открыли в четверг в Барнауле на площадке завода «Любава». Это предприятие стало первым в Алтайском крае производителем подобной продукции, сообщил журналистам заместитель председателя краевого правительства Александр Лукьянов.

«Мы ждали открытия этого производства, в истории края это первое производство, которое будет выпускать масложировую продукцию, маргарин, который в крае не производился. Распространяться он будет в торговых сетях и будет поступать на предприятия по производству кондитерских изделий, хлебопечения. Эта продукция будет востребована, объемы производства при выходе на хорошую ассортиментную линейку — 1,5 тыс. тонн в месяц. Мы рассчитываем, что эта продукция поможет предприятию рассчитаться с привлеченными кредитами, которые сюда вложены, и позволит построить еще один цех», — пояснил Лукьянов.

Как ранее сообщал ТАСС, экс-губернатор края Александр Карлин говорил о том, что производство маргарина откроется в декабре 2017 года, потом власти сообщали об открытии предприятия в 2018 году, однако запустить производство удалось только в декабре 2019 года. Как пояснил собственник предприятия Сергей Зарков, пришлось менять проект и проводить новые испытания, много времени заняло получение необходимой документации для производства пищевой продукции, ужесточился техрегламент, требования к масложировой продукции. По данным пресс-службы управления региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, инвестиции в проект составили уже более 80 млн рублей, предприятие будет развиваться и в итоге общая стоимость составит 100 млн рублей.

«Потребность предприятий региона в маргарине зависит от той продукции, которую производят [на его основе] другие предприятия. Я думаю, эта потребность будет покрываться в полном объеме, который необходим, потому что до этого момента вся маргариновая продукция в крае была завозная. Сегодня они понемногу будут завоевывать краевых потребителей», — пояснил начальник управления Александр Большаков.

По словам Заркова, на предприятии будут производить партию в 100 тонн маргарина на кокосовом масле, остальная продукция будет производиться на растительных маслах алтайского производства. По данным профильного управления, предприятие уже приступило к тестовой реализации продукции. Начались поставки на Дальний Восток, Забайкалье, тестируют алтайский маргарин в Казахстане.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь