20.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 709
На звание лучших в компетенции «Ветеринария» претендовали восемь человек. Конкурсные задания состояли из трех модулей по микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизе и решению ситуационных задач. Ребятам предлагалось наложить швы на «рану» животного, провести клинический осмотр и узи-диагностику, а также определить, заражено ли мясо паразитами (трихинеллоскопия) и сделать вывод о свежести яиц путем овоскопирования.

– Перед началом соревнований судьи изменяют 30% заданий, – отмечает эксперт WorldSkills Russia, преподаватель зооветеринарных дисциплин ТАК Галина Бердникова. – В этом году среди «новинок» по ветеринарии был предложен люминесцентный анализ пищевых продуктов – установление их качества и пригодности к реализации, а также определение свежести мяса.

Облегчает задачу современное материально-техническое оснащение конкурсных площадок, которые к чемпионату-2017 пополнились новым оборудованием – микроскопами, манекенами, тренажерами по хирургии и т.д.

– На микроскопах нового поколения  четко просматриваются мазки, легко посчитать клетки крови, – говорит эксперт площадки, заведующая отделом ветсанэкспертизы Томской областной ветеринарной лаборатории Валентина Киселева. – Планируется дооснастить кабинет микробиологии гемоанализаторами и аппаратами для исследований на содержание антибиотиков.

Однако, и таким оборудованием, как в Томском аграрном колледже, располагают не в каждом регионе.

– В отличие от томичей, чтобы поработать с животными, нам приходится ездить в ветлечебницу за 60 км, – комментирует участница из Красноярского края, Валерия Емельянова – второкурсница Рыбинского филиала Уярского сельхозтехникума. – Также в Томске открыла для себя аппарат, которого никогда не видела – центрифугу для микроскопии осадка мочи. Благодаря такой мощной базе, ребята из Томска – серьезные конкуренты.

Тройку победителей по компетенции «Ветеринария» составили студенты ТАК Мария Старцева, Лада Гринемаер и Мария Копытина.

В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» соревновались семь участников. Программу в этом году дополнил демонстрационный модуль, на котором механизаторы показали свои навыки в вождении сельхозтехники. Лучшими на этом этапе стали Семен Янковский из Томского аграрного колледжа, Александр Васильев из Подгорновского филиала ТАК и Эдгар Кихис из Рыбинского филиала Уярского сельхозтехникума (Красноярский край).

По мнению участников, демонстрационный модуль оказался самым легким. Задачи на порядок сложнее приготовили молодым профессионалам судьи на других пяти модулях основной программы чемпионата.

– Поскольку чемпионат проходит по международным стандартам WorldSkills, мы предлагаем задания, аналогичные тем, что выполняют в других регионах и даже странах мира, – говорит Андрей Криков, заместитель главного эксперта по этой компетенции. – И оборудование – тоже от мировых производителей. К примеру, техобслуживание газораспределительного механизма проводится на энергомощном тракторе Джон Дир.

В списке испытаний – регулировка машинно-тракторного агрегата и подготовка его к работе, устранение неисправностей, техобслуживание топливной системы и другие.

– Эти испытания для тех, кто настроен работать по специальности, сложности не представляют, – говорит Евгений Санаев – участник из Кожевниковского района. – Взять, к примеру, техобслуживание топливной системы. Закончится в поле топливо, двигатель «глотнет» воздуха – и все, аппаратура завоздушена. Не бежать же за помощью на базу? Поэтому, уметь обращаться с техникой – дело чести для механизатора.

– Механизатор – в списке профессий «ТОП-50», которые в ближайшие время будут крайне востребованы, поэтому WorldSkills готовит к работе специалистов, способных справиться с любыми капризами техники, – отмечает Алексей Самошкин – эксперт чемпионата, преподаватель Рыбинского филиала Уярского сельхозтехникума. – Вместе с тем в этих заданиях нет ничего нового – скорее, мы возвращаемся к истокам, которые давали квалифицированным механикам в золотые времена сельского хозяйства, когда в колхозах достигали рекордных урожаев, а иметь сломанную технику было не к лицу.

По результатам чемпионата первое место в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» занял Евгений Чемоданов (ТАК), второе – Сергей Даньшин (ТАК), а третье разделили Евгений Санаев из Кожевниковского района и Иван Прокопьев из Шегарского.

Победителям в региональном WorldSkills Russia, завоевавшим золото, предстоит принять участие в окружном полуфинале. Лидеры СФО встретятся на российском чемпионате, который пройдет в августе 2018 года на Сахалине.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2