Первая в мире трансгенная низколактозная корова в 2014 году начнет давать молоко

Источник: agroxxi.ru
На это рассчитывают китайские ученые.
«Lucs скоро исполнится год, сейчас она ростом 1,5 метра, весом 125 килограммов, здоровая и активная. Ожидается, что после отела в мае следующего года она начнет давать низколактозное молоко», — сообщил Синьхуа Чжоу Хуаньминь, член ВК НПКСК, заведующий биолабораторией Сельскохозяйственного университета автономного района Внутренняя Монгоия.

Lucs — первая в мире трансгенная низколактозная корова, выведенная китайскими учеными, она появилась на свет 24 апреля прошлого года.
Трансгенная корова — результат 5-летней работы Чжоу Хуаньминя и его команды с применением трансгенных технологий и технологий клонирования животных с использованием соматических клеток.

В мире около 30—50% азиатов, 80% жителей некоторых районов Африки и 5% европейцев в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы из-за недостаточного содержания или отсутствия в организме фермента, разлагающего лактозу, что не дает им возможность употреблять свежее молоко или йогурты. Более того, содержание данного фермента в организме человека постепенно снижается с возрастом, что также ограничивает употребление молока.
Трансгенная корова Lucs имеет ген фермента, разлагающего лактозу. Данный результат исследований позволит удовлетворить потребности страдающих непереносимостью лактозы в употреблении молока и промышленного спроса в области производства указанного фермента.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь