03.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
Просмотров: 862
Первая партия цельного молока отправилась из Приморского края в Китай

«Китай является крупнейшим партнером Дальнего Востока. Китайские инвесторы присутствуют практически во всех отраслях промышленности. Есть два вида проектов, которые, на мой взгляд, являются знаковыми. Мы видим большой прогресс в отрасли аквакультуры. Китайские инвесторы приходят, вкладывают деньги. Создана специальная электронная карта, которая упрощает этот процесс. Второй блок – все, что связано с сельским хозяйством, а в первую очередь, – молочное животноводство. Нам интересны проекты, которые позволяют создавать добавленную стоимость здесь, на Дальнем Востоке. Мы находим партнерское понимание у китайских партнеров - компаний Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. и Mengniu Dairy Group. В июне, в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства КНР Си Цзиньпиня подписаны соглашения о взаимопонимании между ООО «Степь Х Молоко», китайской компанией Zhongdong Dairy Farming и АНО АПИ. Это большое достижение с российской и китайской стороны. Но для запуска масштабных проектов нужно отработать логистику. И сегодня первая машина молока прошла на переход в Приморском крае. Случилось, не побоюсь этого слова, эпохальное событие», - отметил Леонид Петухов.

Заместитель генерального директора АНО АПИ Александр Коньков пояснил, что к пограничному переходу Полтавка – Дунин грузовик доставил пять тонн цельного молока, произведённого в Приморье и обработанного на перерабатывающих мощностях в Хабаровском крае. 

Ранее в Китай поставлялось только мороженое молоко. В 2018 году Юрий Трутнев в рамках работы межправительственной комиссии с северными территориями КНР выдвинул инициативу о снятии двусторонних барьеров. Поручение проработать возможность экспорта цельного молока было дано Россельхознадзору с одной стороны и таможенному органу Китая с другой с участием АНО АПИ. В результате был подписан протокол о санитарно-ветеринарных требованиях при двусторонних поставках молока и молочных продуктов.

Отметим, что в рамках пятого Восточного экономического форума готовится подписание восьмистороннего соглашения по строительству молочно-товарных ферм на территории Приморского края. Согласно ему, в Приморье будут построены животноводческие комплексы по производству коровьего молока совокупной мощностью 500 тыс. тонн в год. Сторонами подписания станут администрации Приморского края, Провинции Хэйлунцзян и города Муданьцзян, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Корпорация развития Дальнего Востока (АО КРДВ), ООО «Степь X Молоко», а также группа компаний «Zhongding Dairy Farming Co., Ltd.» и группа компаний «Mengniu Dairy Group».

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2