Горячая тема

Первая неделя маркировки: кто оказался не готов?

Источник: The DairyNews
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?

Если еще две недели назад некоторые предприятия заявляли о приостановлении своей деятельности, связанном с маркировкой, то в день ее старта оказался не готов сам интегратор, что стало очевидно уже спустя несколько часов после многочисленных жалоб региональных предприятий.

1 июня некоторым предприятиям не удавалось заказать коды, а если это все-таки получалось, то они приходили на производство с большим опозданием. При этом, многие из представителей отрасли отметили, что проблем с оплатой кодов не возникало.

- Мы запустили систему цифровой маркировки с большими проблемами ровно в 12 часов ночи. Сотрудники работают в авральном режиме – нужно устранять недоделки, отлаживать процессы. На производстве сразу начались сбои: подвисает сервер, нестабильно считываются коды, заказанные коды маркировки поступают на заводы с задержкой. Это только техническая и организационная стороны вопроса. По поводу проблем непосредственно с оплатой кодов, могу сказать, что в ситуациях, когда бизнес должен заплатить государству, проблем не возникает, - рассказал генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

- Мы успели присоединиться к процессу маркировки в срок. 31 мая мы заказали основные коды маркировки и нанесли их на сыры, но не на все. Некоторые сыры, выпущенные до 1 июня, остались непромаркированными. В общей сложности, учитывая, что у нас небольшое производство – это не более 100 кг. 2 июня у нас была отправка сыров с производства в точки продаж. 1 июня «Честный знак» висел, и мы ничего не могли заказать. С оплатой кодов проблем не возникло, - заявила основатель сахалинской сыроварни «Сырный дом» Мария Федотова.

- 1 июня на нашем заводе наблюдались некоторые проблемы, связанные с системой «Честный знак», но они не сказались на производстве. Заказанные коды поступили на предприятие со значительным опозданием – только через 4 часа. Это было связано с тем, что система не работала. А остальное вроде все нормально, - рассказал генеральный директор АО «Ирбитский молочный завод» Сергей Суетин.

Он также добавил, что на предприятии осталась непромаркированная продукция, произведенная до 1 июня.

- Мы договариваемся с сетями о том, как будем ее реализовывать. Больших проблем в этом нет.  Мы производим 6 тонн мороженого и 1 тонну сыра в сутки. Обычно остатки сыра составляют порядка 60 тонн, мороженого – 18 тонн. Вот и считайте, сколько непромаркированной продукции остается, - подчеркнул эксперт.

О неполадках заявил и крупный игрок рынка – «Валио», который одним из первых присоединился к процессу маркировки.

- 1 июня мы наблюдали некоторые сбои в системе, которые приводили к определенным задержкам. Однако ситуация была оперативно разрешена силами ЦРПТ. Сейчас система работает нормально, скорость реакции средняя. В нашем случае оплата кодов происходит по факту ввода продукции в оборот, поэтому процесс оплаты еще не испытан. Отметим, что с пополнением счета трудностей не возникало, - рассказали в пресс-службе компании. 

При этом 1 июня в ЦРПТ заявили, что для производителей сыров и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки.

- Как и в любом новом процессе некоторые компании сталкиваются со сложностями. Для решения проблем выделены персональные менеджеры, с предприятиями ведется адресная работа, решаются все возникающие у них вопросы. Как в других отраслях, так и в молочной, в системе будут постоянно вестись работы по повышению надежности и скорости, внедряться сервисы для упрощения работы бизнеса, - отметили в пресс-службе оператора.

Тем временем крупные игроки рынка продолжили заявлять о приостановке своей деятельности в результате введения цифровой маркировки.

В начале прошлой недели о закрытии производства на 10 дней уже рассказали в Unilever. В конце же - о приостановлении производства сыров сообщили и в ГК «Лосево». В пресс-службе отметили, что компания не успела подготовиться к введению маркировки в срок.

- Внедрение системы обязательной маркировки несет серьезные затраты для производителя, также требует времени на обучение сотрудников работать с новым оборудованием и программным обеспечением. Сыры составляют достаточно крупный и важный сегмент нашего ассортимента, ведь мы специализируемся на выпуске молочной продукции, поэтому даже временная пауза в производстве некоторых позиций несет за собой издержки и серьезную потерю потенциальной прибыли. Сейчас в наших фирменных магазинах можно приобрести несколько видов полутвердых сыров со сроком хранения до 30 дней, которые были выпущены до 1 июня. Мы надеемся, что продажа этих позиций сырного ассортимента позволит частично сократить паузу для наших покупателей и сделать ее менее болезненной, - рассказали в пресс-службе ГК «Лосево».

В первую неделю введения обязательной цифровой маркировки сыров и мороженого представители молочной отрасли также выделили ряд важных проблем, которые, по их мнению, уже начинают обостряться.

Первая – это реализация непромаркированной продукции, произведенной до 1 июня 2021 года. Надо отметить, что эксперты выделяют положительные моменты в данном вопросе, так как объемы такой продукции, по их словам, позволят устранить возможный дефицит на полках.

- Сыр и мороженое относятся к товарам длительного хранения, у многих производителей к 1 июня сохранились значительные запасы немаркированной продукции. Было важно позволить производителям реализовать остатки. Минсельхоз поддержал эту инициативу, соответствующее решение правительства позволит сохранить товар в обороте. Благодаря принятому постановлению будут обеспечены бесперебойные поставки молочной продукции на рынок. Аналогичной возможностью смогут воспользоваться и производители других молочных продуктов, для которых срок введения обязательной маркировки наступит позднее, - заметил генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

При этом заместитель и главный технолог Союза Мороженщиков России Наталья Уткина сообщила, что в связи с маркировкой молочной продукции остатки мороженого составляют на 5-20% больше обычного.  

Еще одна проблема – это затраты, связанные с введением маркировки, которые, по мнению экспертов, лягут на потребителей и производителей.

- Технические и организационные проблемы мы в ближайшее время решим, это рабочая ситуация. Переживать, пожалуй, стоит больше за экономическую сторону — ту, которая коснется кармана потребителя. И коснется она его именно в период высокой экономической нестабильности, роста безработицы, снижения реальных доходов населения и роста инфляции, - заметил генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

- Чем обернется для потребителя невозможность считать Data-matrix код в распределительном центре или на кассе? До запуска маркировки все товары имели штрих-коды, по которым их идентифицировали в системе. Даже если они не считывали, кассир мог ввести его вручную и пробить товар. Новые коды ввести вручную будет невозможно, а значит, он не сможет продать продукт потребителю. И мы понимаем, что ответственность за это будет нести производитель. В итоге ему придется ее снять с реализации и далее утилизировать, так как перемаркировать ее заново не получится. А это может принести значительные потери, - отметил председатель совета директоров АО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин.

В качестве еще одной проблемы, связанной с введением обязательной цифровой маркировки, эксперты выделяют рост цен на молочную продукцию.

- Маркировка стопроцентно повлияет на рост цен. На сыре это будет не так заметно, потому что сыр — это уже достаточно дорогой продукт. Но по молочке однозначно к концу года цены вырастут. Йогурт и молоко как минимум подорожают на пару рублей. Маркировка защищает от подделки упаковку, а не товар, - заявил владелец сыроварни «Русский пармезан», глава Союза сыроваров России, член Общественной палаты РФ Олег Сирота.

При этом крупные производители, не столкнувшиеся с техническими проблемами в день начала введения обязательной цифровой маркировки сыров и мороженого, все равно считают ее «избыточной мерой».

- В целом введение маркировки на молочную продукцию окажет дополнительное негативное влияние на инвестиционную привлекательность молочной отрасли. Затраты на закупку необходимого оборудования, кодов, обучение персонала и т.д. очень существенно - не менее чем на четверть - уменьшат доходы компаний. При том что молочная отрасль не является супердоходной и рентабельность в этом бизнесе невелика. Расходы ГК «Молвест» в систему маркировки молочной продукции оцениваются в 280 млн руб. А это 25% инвестиционного бюджета компании, - подчеркнул генеральный директор ГК «Молвест».

Таким образом, если еще две недели назад в отрасли опасались того, что производители сыров и мороженого не будут готовы к 1 июня, то дата Х показала, что не готов интегратор – «Честный знак».

Понятно, что можно было бы сослаться на неполадки в системе и обвинить во всем перегрузку, но похожая ситуация уже наблюдалась при введении «Меркурия». Видимо так будет со всеми новыми системами…

















18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь