Первая козья ферма начала работу в удмуртском селе

Источник: izhevsk.rfn.ru
Жители Каракулинского района, кажется, собираются привить жителям Удмуртии новые кулинарные вкусы. Здесь в селе Арзамасцево появилась первая и пока единственная в Удмуртии козья ферма. Из продукцию дешевой не назовешь, но спрос на нее, кажется, есть.
В своем хозяйстве деревенская жительница Равеля Низамова козу никогда не держала. И поначалу найти общий язык с целым стадом было непросто. Не один мешок сухарей скормила. Зато теперь старшие быстро объясняют новеньким, кто в их компании главный. 

Козья ферма в селе Арзамасцево появилась два года назад. На идею нетипичного для Удмуртии проекта натолкнули пустующие коровники. Руководители местного хозяйства рассудили, что коз никто не разводит, конкуренции не будет. И скупили всю крестьянскую живность в округе. Сегодня в стаде восемьсот миниатюрных рогатых. И это уже не пятнистые беспородные, а белые- пушистые - элитные. «В 2012 году завезли из Башкирии дойных коз 125 голов. И молодняк завезли порядка ста голов. И завезли козликов-производителей, которые уже сейчас стали козлами-производителями и выполняют свою функцию», - рассказывает главный ветеринар ООО «Русич» Елена Новоселова. 

Крестьяне не жалуются. Дело у них идет. Но даже самая продуктивная коза все же не корова, и дает в день не больше двух литров молока. Трудновато с нынешним стадом выполнить то, о чем мечталось в начале пути. «У нас нету культуры потребления этого продукта. Бывает, что держат коз, но для себя. Кгда мы нарастим объемы производства, у нас будет сыр, будет творог», - рассуждает заместитель директора ООО «Русич» Михаил Третьяков. 

Следующий пункт плана - увеличить численность до пяти тысяч и получить статус племенного хозяйства. Для этого все есть - по соседству пустует еще не один коровник.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь