21.12.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1308

На пленарном заседании Евгений Громыко выступил с докладом на тему российско-азербайджанского сотрудничества в области сельского хозяйства.

Озвучено, что за 10 месяцев 2016 года объем импорта из Азербайджана в Россию увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 25% - до 217 млн долларов. Это произошло преимущественно за счет увеличения поставок в Россию азербайджанской плодоовощной продукции.

Таких показателей, по мнению замминистра, удалось добиться, в том числе благодаря работе Российско-Азербайджанской Рабочей группы по сельскому хозяйству, в ходе деятельности которой также наблюдаются значительные продвижения по расширению двустороннего аграрного сотрудничества и списка азербайджанских и российских предприятий, имеющих право поставок своей продукции на рынки обеих стран.

Особое внимание Евгений Громыко уделил важности обеспечения прослеживаемости происхождения и безопасности сельхозпродукции. Отмечена активная работа ветеринарных надзорных ведомств России и Азербайджана.

Замминистра также отметил перспективные направления для увеличения поставок российской сельскохозяйственной продукции на рынок Азербайджана, выразив готовность к поставкам семенного картофеля, зерновых культур, масложировой продукции, а также рыбы и рыбопродукции. Евгений Громыко подчеркнул, что странам необходимо развивать и научно-техническое сотрудничество.

Кроме того, в рамках мероприятий МПК замминистра совместно с представителями Торгового представительства России в Азербайджане и Российского экспортного центра провел переговоры с руководителем азербайджанской Группы компаний «Азерсун Холдинг» Абдолбари Гузалом.

Стороны обсудили вопросы развития инвестиционного сотрудничества в АПК, взаимодействие в области поставок российского семенного картофеля и семян сахарной свеклы на азербайджанский рынок, обмен опытом в сфере экспортных программ, поддержку сельхозтоваропроизводителей, а также оптимизацию логистики при экспорте сельхозпродукции на рынки России и Азербайджана.

В ходе встречи отмечено, что деятельность данного холдинга служит укреплению российско-азербайджанских связей в области сельского хозяйства, придает новый импульс развитию двустороннего сотрудничества в АПК, а также позволяет укреплять торгово-экономическое взаимодействие между двумя странами.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28