Перспективы производства кумыса в Бурятии

Источник: newbur.ru
В настоящее время молочное коневодство для производства целебного напитка кумыс становится перспективной отраслью.
В Бурятии кумыс является традиционным целебным продуктом, раньше он пользовался большим спросом как у населения, так и в лечебных учреждениях. Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом исходного продукта – кобыльего молока, значительно отличающегося от коровьего.

Учитывая спрос на кобылье молоко, чрезвычайно актуальным становится организация кумысных ферм, использующих промышленные технологии и все преимущества интенсивного ведения процессов производства. В настоящее время производство кобыльего молока в Российской Федерации явно недостаточно – не более 2,5-3,0 тыс. тонн в год при годовой потребности, составляющей, по скромным подсчетам, 18-20 тыс. тонн. Целебность молока этого вида известна, как и его дефицитность.

В Бурятии имеются благоприятные условия для разведения молочного коневодства и кумысопроизводства. Этому способствуют, во-первых, природно-климатические факторы и многовековой опыт разведения лошадей табунным способом, а во-вторых, потребности местного населения в этом диетическом и целебном продукте. К примеру, в дореволюционной Бурятии население в своем хозяйстве для своих членов семьи производило кумыс в достаточном количестве, причем в каждой семье.

Очевидно и другое. В республике имеются возможности ведения молочного коневодства во многих природно-климатических зонах и полного обеспечения потребностей в кумысе лечебных учреждений и населения нашей республики.

Следует сказать, что в 70-80-е годы прошлого века на Верхней Березовке тубсанаторий имел кумысную конеферму, на которой содержали высокопродуктивных кобыл местной, русской, Владимирской тяжеловозной породы. На конеферме, которая была создана еще в 20-30-е годы, круглый год доили от 30 до 50 кобыл. При необходимости увеличивали количество дойных кобыл, чтобы полностью обеспечить высококачественным кумысом больных людей. Специалисты этого учреждения за время его существования при помощи высококачественного кумыса спасли сотни человеческих жизней.

При всей целебности этого напитка в Бурятии его совершенно перестали производить. До перестройки кумысные конефермы были организованы в колхозе «Мир» Тункинского района и на конезаводе «Торейский» Джидинского района. В настоящее время ни того, ни другого нет. В этих хозяйствах были организованы и утверждены племенные фермы-репродукторы по разведению чистопородной русской, орловской рысистой, русской тяжеловозной, владимирской тяжеловозной породы лошадей. Взрослые кобылицы имели живую массу в 600-700 кг.

В настоящее время коневодство в нашей республике находится в неопределенном положении. Судите сами, в доперестроечный период было 33 племфермы (племрепродукторы) по разведению шести пород – русской, орловской рысистой, русской тяжеловозной, владимирской тяжеловозной, якутской и бурятской. На конезаводе «Торейский» разводилась чистопородная русская тяжеловозная порода. А сейчас осталось семь племрепродуктов: 2 – по владимирской тяжеловозной породе, 1 – по забайкальской породе и 4 – по бурятской породе.

Спрашивается, куда мы идем, какие цели и задачи ставим перед собой? Нет ни одного племрепродукта по русской, орловской рысистой породе, а также по русской тяжеловозной породе. Что думают и делают специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей республики, а также ГЗК «Бурятское»? Как выйти из такого тупикового положения?

Во всех категориях хозяйств Бурятии на сегодня числится всего 74 120 лошадей, в том числе 26 285 кобылиц. Стоит отметить, что в 1898 году буряты содержали в своем хозяйстве 257 тыс. лошадей. Это были аборигенные бурятские лошади, которые круглый год находились на пастбище на подножном корму. В 1929 году, на заре советской власти, Бурят-Монгольская АССР имела 220,7 тыс. лошадей, в 1936 году – 186 тыс., в 1941 – 140 тыс., а в 1981 году численность лошадей в республике, как и по всей стране, была снижена до самого критического уровня – 54,8 тыс. голов.

Особо следует отметить, что на местах нет высококвалифицированных специалистов – коневодов, нет зоотехников-селекционеров. Если нет этих специалистов, значит, нет никакой племенной работы. Скажите, могут ли глава КФХ, частного подворья успешно заниматься племенной селекционной работой? Ответ лежит на поверхности. Раньше в хозяйствах были подготовленные специалисты. Возьмем, к примеру, конный завод «Торейский» Джидинского района. В этом хозяйстве долгое время работал зоотехником-селекционером, а затем главным зоотехником И. Поломошинов. При нем хозяйство реализовывало своих племенных жеребцов-производителей и кобылиц чистопородных лошадей русской тяжеловозной породы не только хозяйствам Республики Бурятия. К ним приезжали покупать племенных животных из соседних Читинской, Иркутской областей, Красноярского края, а также других регионов Сибири и Дальнего Востока. Это хозяйство принимало непосредственное участие в республиканских выставках-аукционах племенных лошадей. Это хозяйство от реализации племенной продукции молочного коневодства работало рентабельно. Без селекционно-племенной работы в хозяйствах, где имеются чистопородные лошади, не жди ни высокоценной племенной продукции, ни кумыса.

Молочное и кумысное производство может быть особенно перспективным, важным, нужным и главным направлением в нашей Республике. Высокие питательные и лечебные свойства кумыса обусловлены составом его исходного продукта – кобыльего молока.
В кумысе содержится 1,6-2,5% белка, 1,5-2,5 жира, 6,0-7,3 сахара, 0,29-0,34 процента минеральных солей – соединения кальция, фосфора, кобальта, меди, марганца. Богат он и незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном, арганином) и многими витаминами. Особую ценность кобылье молоко представляет как витаминное средство. В нем содержатся витамины А, С, В, Е и другие, с которыми связаны его диетические и лечебные свойства. По количественному и качественному содержанию микроэлементов этот продукт очень близко стоит к женскому молоку.

Кумыс, напиток из кобыльего молока, бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду. Он по-прежнему сохраняет значение национального напитка, тонизирует и оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, укрепляет организм человека, способствует сопротивляемости к некоторым заболеваниям, таким, как, например, чахотка. Лев Толстой, два брата которого умерли от чахотки, весьма успешно поправлял свое здоровье, когда ездил в самарские степи пить кумыс из кобыльего молока. История хранит и другие, не менее достоверные примеры благотворного действия этого продукта на организм человека. Кобылье молоко полностью обеспечивает потребность детей младшего возраста в минеральных веществах, необходимых для растущего организма.
При производстве кумыса в наших природно-климатических условиях необходимо использовать кобыл бурятской породы, отличающихся своей неприхотливостью, легкой молокоотдачей. У кобыл местной бурятской породы минимальный удой за восемь месяцев лактации составляет 1300-1400 л молока, у среднемолочных кобыл – 1900-2400 л. Максимальная молочность у кобыл бурятской породы наступает в возрасте 9-11 лет и составляет 2500-2700 л.

Для производства кумыса в наших условиях необходимо использовать еще кобыл русской тяжеловозной породы, продуктивность которых в среднем составляет 2700-3000 л за период лактации, а рекордные надои достигают 6000 л. Как известно, рекорд по надою молока установлен у кобыл литовской тяжеловозной породы – за 304 дня лактации от нее получили 7000 л молока.
Теперь об организации сезонных кумысных ферм в крестьянских фермерских хозяйствах, а также в СПК. При умелой постановке дела кумысные конефермы могут удовлетворить потребности в кумысе не только местных лечебных учреждений, но и местное население, а также туристов, отдыхающих на озере Байкал и путешествующих по республике. Организация таких молочных конеферм не требует особых затрат. Для этого необходимо выделить из местных табунов косяки дойных кобыл и обеспечить им полноценное кормление, пастьбу и содержание на территории хозяйства без выгонов на отгонное пастбище. Подобные хозяйства можно организовать в таких районах, как Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Еравнинский, Хоринский, Кижингинский, Закаменский, Тункинский, Иволгинский, Джидинский, Кяхтинский, где есть рынок сбыта. Как известно, Бурятия отнесена, согласно постановлению правительства РФ, к туристической зоне страны. Употреблять кумыс, особенно в летнее время, могут и туристы из других стран мира.

Целесообразно создать самостоятельные круглогодичные кумысные коневодческие хозяйства молочного направления для производства кумыса промышленным способом при Министерстве здравоохранения республики с общим поголовьем 300-350 дойных кобыл. Их желательно разместить в зоне богарного земледелия.

Уже завезен в республику механический доильный аппарат ДДА-2М. Этот аппарат может доить в сутки до 40 голов кобылиц. Особо следует сказать, что Бурятия по количеству больных туберкулезом занимает одно из первых мест среди субъектов РФ. А кумысолечение будет способствовать выздоровлению людей.

В перспективе это хозяйство могло бы стать головным предприятием молочного кумысного производства в республике. Но здесь необходим научный централизованный подход. Хозяйство должно быть самостоятельным, состоять на полном хозрасчете и самофинансировании. Необходима централизованная реализация кумыса, произведенного промышленным способом на специальном оборудовании.

В настоящее время под патронатом буддийской сангхи развивается молочное коневодство для производства кумыса. В частности, на территории бывшего совхоза «Оронгойский» Иволгинского района организована кумысная конеферма, где производится кумыс. Молочное кумысное производство развивается также в дацанах Кижингинского и Закаменского районов. Для масштабного производства и организации молочных кумысных ферм обязательно нужна финансовая поддержка со стороны государственных органов республики.

Мне думается, что данный вопрос найдет отклик в Министерстве здравоохранения, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ и будет проведена работа с привлечением заинтересованных лиц, прежде всего специализированных хозяйств, научных учреждений и спонсоров.

Следует особо сказать, что в нашей республике есть основания для широкого и эффективного использования кобыльего молока. При должной организации доения можно получить немалое количество товарного молока для производства высококачественного кумыса. Одним словом, кумыс должен прочно войти в рацион питания нашего населения.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь