Перспективен ли молочный экспорт?

Источник: The DairyNews
Пока Минсельхоз предлагает отменить курс на импортозамещение по целому ряду продуктов сельхозпроизводства, в том числе и молоку, Правительство поставило во главу угла несырьевой экспорт. The DairyNews решило разобраться – есть ли перспективы у отечественной молочной продукции на международных рынках.
По данным отчета «Союзмолоко» и АЦ Milknews, объем российского экспорта молочной продукции в 2016 году составил $267 млн, что на 6% больше прошлогоднего уровня. В натуральном выражении молочный экспорт составил 744 тыс. тонн, что на 11% превышает показатель 2015 года и является самым большим результатом за 5 лет.

Главным потребителем российской молочной продукции является Казахстан. Кроме того, растут поставки в Китай – за 10 месяцев 2016 года они выросли в 2,7 раза в денежном выражении.

Говоря о перспективных рынках для отечественной продукции на вчерашнем форуме «Сделано в России — признано за рубежом», Игорь Шувалов помимо Китая назвал еще Вьетнам и Иран. «Не менее приоритетный - рынок Евросоюза. Степень конкуренции там достаточно высокая, для этого нам нужно повышать конкурентоспособность своей продукции», – подчеркнул первый зампред правительства.

Рост российского молочного экспорта можно объяснить девальвацией рубля и падением спроса на внутреннем рынке, вызванном в том числе продолжающимся снижением доходов населения.

На поддержку экспорта отечественной сельхозпродукции в нынешнем году Минсельхоз планирует выделить 728,4 млн руб. Однако эксперты относятся к перспективам российского экспорта, в том числе и молочного, скептически.

«Нужно понимать, что рынки мяса и молочной продукции очень конкурентные, и на них сложно попасть: даже европейцы с их большой господдержкой жалуются на конкуренцию со стороны Бразилии и США», – рассказал завкафедры агроэкономики МГУ Сергей Киселев в ходе выставки Agrofarm-2017.

«Когда у нас самообеспеченность молоком 60-70%, и производство товарного молока продолжает снижаться, то о каком экспорте может идти речь», – отметил владелец одного из агрохолдингов в комментарии The DairyNews.

По мнению исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, которого цитирует «Коммерсантъ», в нынешнем году экспорт молочной продукции из России возрастет на 8-10% в натуральном выражении.

Минэкономразвития РФ в своем базовом сценарии предлагает среднегодовой курс рубля в 67,5 рубля за доллар в нынешнем году, 68,7 рублей – в 2018 году и 71,1 рублей – в 2019 году. Предпосылок к увеличению реальных доходов населения на начало 2017 года нет, следовательно, и в нынешнем году можно ожидать роста молочного экспорта.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь