Пермский край завалили молочным фальсификатом и просрочкой

Источник: rifey.ru
В редакцию ТСН пришло письмо от Михаила Городова - бывшего сотрудника одной из пермских компаний, занимающейся поставками молочной продукции. В обращении к журналистам Михаил изложил такие факты о деятельности своих бывших коллег, что мы им сначала даже не поверили. Как выяснилось, зря.
Михаил - бывший сотрудник торговой компании, аффилированной одному крупному пермскому предпринимателю. По его словам, бизнесмен управляет десятком различных фирм, занимающихся производством и реализацией молочной продукции. Располагаются они в промышленной зоне Дзержинского района. Говорит, уже долгое время процесс идет с серьезными нарушениями.

Михаил Городов:

- Есть несколько видов нарушений. Допустим, на молочном складе остается продукция с подходящими или истекшими сроками годности. Непосредственно там же она переупаковывается. Ставятся новые даты. Продукция маркируется и выпускается повторно в реализацию.

- Под этой же торговой маркой?

- Может под этой же, может под другой торговой маркой. Здесь ведь под сбыт, на самом деле, все делается. Основная задача сбыть продукцию.

По словам Михаила, особый размах деятельность бизнесмена приобрела два года назад, когда он завладел одним из прикамских молокозаводов. Фальсификация продукции началась в промышленных масштабах.

Михаил Городов:

- Если раньше речь шла о 300-х, 400-х килограммах в день, то сейчас это тонны. Это постоянный выброс на рынок продукции, которая не соответствует никаким требованиям качества. Я неоднократно проводил экспертизы данной продукции, и все они однозначно говорят о том, что данная продукция не пригодна к употреблению.
Решили провести экспертизу и журналисты газеты «Аргументы и факты - Прикамье», куда Михаил также обратился с открытым письмом. В одном из сетевых магазинов купили некий творожный продукт, который, как утверждает заявитель, поставляется исключительно этим предпринимателем. Образец отдали на испытания в лабораторию Роспотребнадзора. Там вынесли вердикт: содержимое не соответствует тому, что заявлено на упаковке.

РОСПОТРЕБНАДЗОР:

«Не соответствует информации на маркировке потребительской упаковки по показателю - массовая доля молочного жира в жировой фазе - менее 5% (согласно информации на маркировке потребительской упаковки - молочного жира должно быть 50%)».

Проще говоря, коровы к этому творожному продукту отношения практически не имеют. И никакой пользы он не принесет. Впрочем, нарваться на подделку рискуют и пермяки, покупающие, как они думают, качественный творог, сыр, масло, молоко от проверенного производителя. Номенклатура подделываемых марок широка, утверждает Михаил. Поставки идут в торговые сети, предприятия общепита, магазины формата «у дома», на продуктовые мини-рынки. Более 1000 точек сбыта по краю. И это еще не все.

Михаил Городов:

- Мне известно, что определенное время эта продукция поступала через сеть посредников в детские дошкольные образовательные учреждения города Перми. Это достаточно острая проблема, причем это наиболее актуально в летний период времени, когда эта продукция киснет. До настоящего момента группа компаний все это умудряется погасить в зачатке. Работает с заведующими, работает непосредственно с товароведами. И в случае возникновения каких-то вопросов решается все за счет финансов и за счет возврата продукции.

Андрей Сидорчуков, корреспондент ТСН:

- Список учреждений, куда, возможно, приходила продукция ненадлежащего качества, Михаил также передал в редакцию. Во все эти детсады, а также в городские органы власти и силовые ведомства он направил аналогичные открытые письма. Ждем от них соответствующей реакции, и вместе с коллегами-газетчиками готовы оказать полное содействие в расследовании.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь