Пермский край с 2020 года начнет выделять средства на известкование кислых почв Власти

Источник: interfax-russia.ru
Пермского края со следующего года начнут выделять порядка 5,5 млн рублей ежегодно на мероприятия по известкованию кислых почв, что позволит повысить урожайность культур до 30%, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" министр сельского хозяйства и продовольствия края Оксана Бреднева.

"Со следующего года в рамках программы "Государственная поддержка АПК Пермского края" будет реализовываться новое мероприятие по частичному возмещению затрат, связанных с известкованием кислых почв (. . .) Что касается финансирования, то на эти цели ежегодно из краевого и федерального бюджета будет выделяться около 5,5 млн рублей", - сказала Бреднева.

По ее словам, в настоящее время в Пермском крае из 723,6 тыс. гектаров пашни площадь кислых почв составляет 592,9 тыс. гектаров, или 82%. В частности, очень сильнокислые почвы занимают площадь 48,8 тыс. га, сильнокислые - 190,6 тыс. га, среднекислые - 353,5 тыс. га.

Известкование - метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений: кальцита, доломита, известняка, отходов сахарного производства, гашеной извести. В результате известкования в почве в 2-3 раза увеличивается количество разлагающих органические вещества микроорганизмов, в 5-9 раз - нитрифицирующих бактерий.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь