15.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Пермский край

Открывая заседание, губернатор Максим Решетников отметил, что агропромышленный комплекс является важной частью экономики Прикамья. «Ежегодно на поддержку отрасли мы направляем более 2,8 млрд. рублей, — заявил губернатор. — Своевременные меры позволяют предприятиям чувствовать себя уверенно. Отчасти этим и вызван рост производства сельхозпродукции на 5,6% валового регионального продукта. Мы по этому показателю заняли 2 место в ПФО».

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (объёмы возросли до 371,2 тысяч тонн и увеличились на 4,8%), производству молока (509,5 тысяч тонн, объёмы увеличились на 5,4%), а также яйца (за год произведено 1,3 млрд штук, увеличилось на 4,4%). По ряду показателей произошло незначительное снижение производства по объективным причинам. Так, снизились показатели по производству мяса птицы в связи с тем, что в ряде корпусов птицефабрики «Пермская» проводилась модернизация оборудования. В 2019 году благодаря этому объём производства мяса птицы планируется увеличить на 1,6 тысяч тонн. Также на 7,3% снизилось производство скота и птицы на убой в живом весе. На уменьшение показателя повлиял активный экспорт крупного рогатого скота мясных пород за пределы России.

Также в ходе заседания правительства были озвучены планы АПК на 2019 год. В текущем году к реализации запланировано 35 инвестиционных проектов на общую сумму 2107,5 млн рублей. Это на 45% выше уровня 2018 года. «Планируется реализовать 16 проектов в молочном животноводстве, 3 — в мясном скотоводстве, 4 проекта в птицеводстве и 12 в растениеводстве, — заявил глава минсельхозпрода Александр Козюков. — Также в числе задач на текущий год — увеличение посевных площадей на 23,8 тысяч га, объёма производства молока до 527 тысяч тонн и повышение продуктивности дойного стада коров до 5830 кг молока на 1 голову в год».

По мнению губернатора Максима Решетникова, эффективной мерой для повышения показателей производства также является то, что все средства сельхоз предприятиям направляются перед началом проведения весенне-полевых работ, что избавляет их от необходимости брать кредиты. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в этом году отбор будет объявлен 22 марта и уже в апреле предприятия получат деньги.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32