Пермский край: Новый молочный комплекс построят в Кыласовском поселении Кунгурского района

Источник: iskra-kungur.ru
В Кыласовском поселении неподалёку от деревни Черепахи агрохолдинг «Русь» ведёт строительство молочного комплекса, который может стать крупнейшим в Прикамье. Планируется, что первый этап строительства будет завершён уже осенью этого года.

В результате реализации проекта поголовье коров увеличится на 2000, производство молока - на 12000 тонн. Производство планируется сделать максимально механизированным, а содержание животных будет только беспривязное.

В апреле стройплощадку посетил глава региона Максим Решетников. С экскурсией по объекту его провели генеральный директор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский и собственник предприятия, крупный пермский бизнесмен Александр Репин. Во время неё Максим Геннадьевич узнал, что на молочном комплексе будут созданы 300 новых рабочих мест со средней зарплатой в районе 30 тысяч рублей. В основном будут задействованы жители Кыласовского поселения, которые при необходимости пройдут обучение.

- Такие объекты для нашего региона стратегически важны. Небольшие сельскохозяйственные предприятия тоже важны. Но на таких якорных объектах можно потом и переработку строить, - отметил Максим Решетников. Далее губернатор поинтересовался, где агрохолдинг планирует закупать коров: «Слышал, что поставили перед собой задачу получать надои с каждой коровы от 8 до 9 тысяч литров молока в год. Это очень высокий показатель. Средний показатель по Прикамью 5,2 тысячи литров в год.  Где возьмёте стадо с такими параметрами? В России?»

- Да! У нас и на сегодняшний день на агрохолдинге «Русь» средние надои с одной коровы доведены до 7,4 тысячи литров молока в год. Поэтому задача, которую мы поставили, вполне достижима, - ответил Александр Репин.

Но после отъезда высоких гостей учредитель пермской группы компаний «Сатурн-Р», а также сельхозпредприятий «Русь» и «Телец» в Кунгурском районе Александр Репин рассказал журналистам, что вложил в агрохолдинг 600 млн рублей. За 10 лет работы «Русь» вышла на окупаемость. Стоимость только лишь первой очереди строительства молочного комплекса - 1 млрд рублей. И если государство то, что обещало, сделает, то новый комплекс будет современным рентабельным предприятием со сроком окупаемости 15 лет.

Руководитель агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский также пообщался с представителями краевых и кунгурских СМИ.

- К сентябрю мы планируем завершить первый этап строительства. На сегодняшний день (на 20 апреля - прим. редакции) у нас полностью готовы 3 объекта. Нужно достроить 2 коровника. На одном ведём монтаж каркасов, на другом нужно залить полы и смонтировать оборудование, - рассказал Андрей Александрович.

- Откуда будете завозить животных на этот комплекс? Из Прикамья или из других регионов?

- В Пермском крае достаточно сложно найти такое поголовье с требуемыми высокими характеристиками. Но в России немало регионов, где такие животные есть и где продуктивность в 8-9 тысяч литров в год уже стала нормой. Это и Татарстан, и Свердловская область. Мы ведём с несколькими хозяйствами переговоры, и готовимся летом завозить животных.

- В какие сроки планируете завершить последующие этапы строительства?

- Если сбудется всё, о чём мы сегодня говорили с губернатором Прикамья, в частности будет федеральная финансовая поддержка по возмещению капитальных затрат (это софинансирование в размере 30 %) и краевая поддержка (тоже порядка 30 %), то полностью мы завершим строительство в течение 2-3 лет.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь