21.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Пермский край
Вчера пермское УФАС провело первое совещание с представителями крупнейших пермских торговых сетей по поводу мониторинга цен на продукты питания. В совещании приняли участие «Виват», «Магнит», «Лион», «Пятерочка», «Семья», «Перекресток», «Берег» и «Гастроном». В целом, по словам пермских ритейлеров, продукты, попавшие в список УФАС, постепенно заменяются отечественными. Но по более высокой цене — ритейлеры уже заявили о готовящемся повышении цен на говядину и свинину. Их сельхозпредприятия Пермского края производят недостаточно, поэтому мясо в край завозят из соседних регионов — Татарстана, Башкирии, то есть растут цены в первую очередь в закупочном звене.

«Это проблема для всех пермских сетей», — говорит представитель ЗАО «Торговый дом „Перекресток“» («Пятерочка» и «Перекресток»). Так, по словам представителя ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), Краснокамский мясокомбинат (входит в «КОМОС ГРУПП») заявил о повышении цен на 11%, а по некоторым позициям — на 25%. Следом ожидается рост цен на мясо куры, который реагирует на изменение рынка.

Представители сети «Гастроном» рассказали „Ъ“, что производители объясняют рост цен повышенным спросом на свою продукцию: «Они не могут выдавать больше того, что у них находится в охлажденном виде. Также ссылаются на рост цен на корма».

«Умышленно мы не собираемся повышать цены. Все зависит от поставщиков», — также заявляют в сети «Виват». Так, в компании «Виват-Трейд» (развивает сети «Виват» и «Дельта») заявили, что готовят обращение в ГУВД на действия поставщиков.

Пермские ритейлеры пока не спешат говорить о дефиците рыбы, скорее о «проседании этого сегмента». Свежая охлажденная рыба — семга, форель, поставки которой в Россию осуществлялись в основном из попавшей под санкции Норвегии, заменяется отечественными, но с повышением стоимости. Так, источник, близкий к руководству сети супермаркетов «Семья», утверждает, что рост стоимости отечественной рыбы, поставляемой из Мурманска, уже составил 20%. В Росрыболовстве, однако, заявляют, что цены выросли не из-за санкций, а из-за плохой путины в этом году.

Молочные продукты, фрукты и овощи, попавшие в список УФАС, пока остаются в пределах установленных цен, сообщают ритейлеры. Однако в сети «Магнит» уже заявили о необоснованном завышении цен на молочную продукцию компанией «Ашатли». «Поставщик мотивирует это экстренным договором на поставки», — рассказывают представители ЗАО «Тандер».

Ритейлеры также прогнозируют рост цен до 10–15% на отдельные категории фруктов. «В первую очередь это коснется целого ряда овощей и фруктов, которые требуют более сложной логистической цепочки», — рассказывает директор розничной сети «Семья» Елена Гилязова. В качестве примера она назвала лимоны. По ее словам, раньше поставки осуществлялись авиасообщением из Европы, а теперь из стран Южной Европы в порт Санкт-Петербурга, и дальше до Перми.

На прошлой неделе УФАС Пермского края объявило о начале проведения контрольных мероприятий и мониторинга оптовых цен на продукты питания. В список попали говядина, свинина, курица, рыба, сливочное масло, молоко, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. В УФАС отмечают, что сигналом для проверок будет считаться рост цен на 5% в неделю и более. 15 августа ведомство также запустило «горячую линию» для приема жалоб на повышение цен на продукты питания.

По словам и.о. руководителя УФАС по Пермскому краю Антона Удальева, на «горячую линию» ведомства за минувшие дни поступило несколько жалоб по завышению цен на продовольственные товары. «В основном обращения касаются не того ряда продуктов, которые попадают под мониторинг, а скорее из разряда экзотических», — рассказывает господин Удальев. Так, в УФАС поступили жалобы на подорожание сыра «Дор блю» с 550 до 600 руб., и 1,5-процентного молока пермского производства — на 2 руб. «Есть ряд обращений на рост цен на мясо куры в одной из пермских продуктовых сетей. Но мы пока не можем утверждать, что повышение вызвано санкциями. Нам надо провести проверку», — рассказывает Антон Удальев. Следующим этапом, по словам замруководителя пермского УФАС Марины Кудрявцевой, станет встреча с региональными поставщиками на предмет злоупотребления ситуацией.

В пермском минсельхозе говорят, что пермские производители готовы обеспечить край своей продукцией. Так, министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов не предвидит значительного роста цен на овощи местных сельхозпроизводителей. «Картофель и другие овощи сейчас проходят начало сборки. Поэтому по ним снижение цен — это сезонная ситуация», — говорит чиновник. По его данным, значительного роста цен по мясу в крае нет: «Производители еще только оценивают рынок».
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.