Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов – эксперт

Источник: ria.ru
Перерыв между приемом пищи у школьников должен быть меньше 3,5-4 часов, а продажа сладостей в столовых должна быть ограничена, рассказал РИА Новости член-корреспондент РАН, директор федерального исследовательского центра питания биотехнологий и безопасности пищи Дмитрий Никитюк.

По его словам, детям нельзя пропускать прием пищи во время учебного дня в школе, «это нефизиологично»​​​. Особенно в том возрасте, когда происходит рост, развитие организма, дифференцировка органов и систем.

"Нельзя, чтобы были перерывы 3,5-4 часа между приемами пищи. Обязательно должно быть горячее питание, выбор. Нужно ограничивать возможность продажи в буфетах, в школьных столовых продуктов с высоким содержанием сахара: нектаров, сладкой газированной воды, кондитерских изделий", - рассказал Никитюк.

По его словам, нельзя запрещать детям что-то есть, надо формировать правильное пищевое поведение. Если ребенок получает одну или две конфеты в неделю, для него это радость, которая правильно действует на его состояние, лимбическую систему. А когда ребенок черпает энергию не из белков и молока, заменяя их сладким и жирным – это недопустимо, убежден Никитюк. Он обратил внимание, что нарушение питания может быть причиной от 30 до 50% всех хронических неинфекционных заболеваний.

Несмотря на то, что государство уделяет внимание этой проблеме и ситуация постепенно налаживается, от 4% до 20% школьников по разным регионам России имеют анемию, до 70% в некоторых регионах – кариес, 15-30% - эндемический зоб.

"Получается так, что перед поступлением в школу, перед первым классом, отклонение в состоянии здоровья (наблюдается) у 30-35% детей, а при окончании более 70% детей имеют заболевания этого пула – хронические заболевания, различные пограничные состояния, нарушения физического развития", - рассказал эксперт.

По его словам, сегодня дети потребляют недостаточно молочных продуктов, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, отмечается низкая обеспеченность микронутриентами, витаминами D, B, йодом. При этом в их рационе в избытке есть добавленный сахар, насыщенные жиры и соль.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь