Переработка упаковки «Тетра Пак» в РФ может вырасти в 7 раз за 7 лет

Источник: ria.ru
"Созданные в России в последние годы по инициативе и при поддержке "Тетра Пак" мощности уже сегодня перерабатывают в год до 15 тысяч тонн потребительских отходов картонной упаковки из-под молока и соков. К 2020 году этот объем планируется довести до ста тысяч тонн в год", - сказал Барсуков.
Компании-переработчики в России готовы к 2020 году в семь раз увеличить объемы вторичной переработки картонной упаковки компании "Тетра Пак" при условии введения раздельного сбора отходов и принятия эффективного законодательства в этой области, сообщил РИА Новости вице-президент по экологии компании "Тетра Пак" Александр Барсуков.

"Созданные в России в последние годы по инициативе и при поддержке "Тетра Пак" мощности уже сегодня перерабатывают в год до 15 тысяч тонн потребительских отходов картонной упаковки из-под молока и соков. К 2020 году этот объем планируется довести до ста тысяч тонн в год", — сказал Барсуков.

По его словам, процесс переработки несложен — на бумажных комбинатах с упаковок смывается качественное целлюлозное волокно, идущее на изготовление вторичных бумаг и картонов. Часть волокна и остаток из полиэтилена и алюминиевой фольги используют при производстве напольных покрытий, скамеек, заборов, изоляционных и отделочных материалов.

"Увы, сегодня переработчикам картонной упаковки "Тетра Пак" приходится прилагать сверхусилия, чтобы собирать пакеты, заключая прямые контракты на стабильные поставки сырья по договорным ценам с немногочисленными и малоэффективными мусоросортировочными заводами. Но мы верим, что в конечном итоге, предприятия малого и среднего бизнеса смогут выстраивать на базе нового, стабильного и крайне перспективного сырьевого ресурса прибыльные перерабатывающие производства", — добавил Барсуков.

В России львиная доля твердых бытовых отходов от населения, включая упаковку, минует мусоросортировки и выбрасывается на переполненные полигоны и свалки, в то время как, например, в Германии в переработку идет более 70% упаковки "Тетра Пак", выпускаемой на рынок. С принятием в России эффективного закона об отходах производства и потребления, введением раздельного сбора мусора, переоснащением старых и созданием новых эффективных мусоросортирующих заводов, ситуация должна радикально измениться, заключил эксперт.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь