08.08.2013
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Иркутская обл.

Семья Любови Тихоновецкой всегда держала несколько коров, но год назад было решено хозяйство укрупнить. Своими силами они отремонтировали часть пустовавшего коровника, получили грант на развитие семейной фермы, закупили коров. Сейчас в хозяйстве Тихоновецких 17 коров и 26 телят, со всеми заботами справляются сами. В планах у фермеров - развиваться дальше.

«Если взять с наших коров молоко, то мы его на завод сдаём, сейчас уже я заключила договоры по рынкам, будем ставить бочку там», - говорит Любовь Тихоновецкая, хозяйка животноводческой фермы.

Молоко любинские сельчане сдают по 9 рублей за литр. Плюс государственная субсидия. А это ещё 2 рубля 60 копеек. Сумма субсидии по сравнению с прошлым годом чуть снизилась, но теперь те животноводы, которые оформили своё хозяйство как крестьянско-фермерское или как индивидуальное предпринимательство, могут получать и другие виды государственной поддержки. Сейчас большую часть молочного сырья на заводы области поставляют владельцы подсобных хозяйств.

«Сегодня область входит в число 13 регионов, которые не только сами себя кормят, но и реализуют за пределы области. Сегодня мы производим без малого 1100 тонн, и практически 300 тонн ежедневно вывозим, по 100 тонн в Алтай, Новосибирск, Тюменскую область», -сообщил Александр Курзанов, начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В Омской области 80 предприятий занимаются переработкой молока. Среди них и крупные, и небольшие перерабатывающие заводы. Один из таких находится в Любинском районе, его директор Евгений Зорич утверждает - проблем с сырьем на их предприятии нет.

«У местных поставщиков мы забираем всё молоко, то что они собирают - привозят нам. Есть ещё конечно другие поставщики у нас большие, что не хватает нам по сырью, довозят они нам», - рассказал Евгений Зорич, руководитель перерабатывающего предприятия.

Предприятие планирует увеличивать мощности. Правда, для этого нужно попасть со своей продукцией на прилавки омских магазинов.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Енбек, ТОО
Адрес:  Акмолинская область , АККОЛЬСКИЙ РАЙОН,ЕНБЕКСКИЙ С.О.,С.ЕНБЕК , УЛИЦА БЕЙБИТШИЛИК, 39 
 
Цемдолинское, КХ
Адрес:  Краснодарский кр., г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Ленина, д. 26 корп. А 
 
Гжельское, АО
Адрес:  Московская обл., г. Раменское, ул. Воровского, д. 5 пом. 408 
 
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б"