Переработка молока на ферме
Но тот же пример с вооруженными силами показывает, что эти документы не могут быть постоянными, в них должно учитываться развитие общества и технологий.
Я не собираюсь перечислять все нормативные требования, которые считаю не современными. Как специалист в области технологического проектирования молочно-товарных ферм различного масштаба, хочу акцентировать внимание только на одном положении: запрете размещать переработку молока в одном помещении с фермой. Этот документ, по моему мнению, был принят еще на основании технологий прошлого века. В настоящее время эта позиция обозначена в СанПиНе 2.2.1/2.1.1.-14: «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Этот документ трактует, что
-
СЗЗ (санитарно-защитные зоны) фермы должны быть от 50 до 500 метров (в зависимости от поголовья);
-
СЗЗ цеха по переработке - 50 метров;
-
в СЗЗ фермы не допускается размещать объекты отраслей пищевой промышленности.
Но ведь эта норма серьезно тормозит развитие небольших молочно-товарных хозяйств. Ее отмена позволит на сотни тысяч рублей сократить инвестиционные расходы при запуске проекта, снизить на 10-15 % эксплуатационные расходы, повысить производительность труда и, соответственно, окупаемость проектов и доходы фермеров.
Я понимаю, что эта норма в свое время зародилась не на пустом месте. В ее основе лежат отсутствие:
-
недорогих и простых методик контроля за чистотой на производстве,
-
качественных систем и технологий очистки воздуха и помещений от отходов производства,
-
эффективных систем сбора и удаления навоза
Именно это заставило контролирующие органы ориентироваться не на оценку состояния технологической цепочки, а рекомендовать для обеспечения чистоты санитарные разрывы между объектами производства.
Сегодня ситуация изменилась. Есть широкий выбор недорого оборудования, которое может даже в режиме реального времени оценить любое превышение санитарных норм. Его могут устанавливать как сами контролирующие органы, так и производители продукции.
При моделировании ситуации можно предположить, что запрет ставить цех переработки молока в одном помещении с фермой основывается на том, что молоко может впитать запахи фермы, будет мешать присутствие насекомых. С первой проблемой помогают бороться хорошо подобранные корма для животных, качественное и своевременное удаление навоза, мощные фильтра в системе вентиляции цеха переработки молока. Те же системы вентиляции позволяют исключить наличие насекомых.
Мы могли бы говорить об оригинальности этой идеи, но можно сослаться на примеры положительных решений этой проблемы в других странах, где разрешено размещение цехов переработки молока непосредственно на ферме. Например, Франция, где в таком режиме работают многие козоводческие предприятия.
Я знаю действующие фермы в России, которые создавались до принятия этого СанПиНа, и они успешно работают, выпуская продукцию высокого качества. Так, на ферме в Красноярском крае цех по производству сыра-косички, сметаны и творога находится в одном помещении с коровником привязного содержания на 80 коров.
Рисунок 1. Ферма в Красноярском крае
Эти два производства разделяет лишь небольшое помещение для дежурного персонала.
Рисунок 2. Помещение для персонала
Рисунок 3. Цех по переработке молока
Стрелкой показано, что молоко из молокоприемного узла доильной установки по молокопроводу поступает в ванну цеха переработки, откуда его сразу можно отправить в пастеризатор. Думаю, не надо объяснять, насколько это сокращает вложения в проект и снижает расходы в процессе переработки молока. Это и уменьшение затрат при строительстве, сокращение списка требуемого оборудования, уменьшение затрат на транспортировку и охлаждения молока, уменьшение объема пастеризатора и так далее.
Конечно, это мое личное мнение. И в связи с этим у меня есть вопрос уважаемым пользователям портала: стоит ли тратить силы и ресурсы на отмену этого положения? Вопрос к руководству The DairyNews: можно ли использовать портал в качестве организационно-информационного центра, который поможет развивать тему и дальше?
Идеальный вариант, что эта норма будет изменена по первому требованию. Но в это я почти не верю. Поэтому считаю, что для формирования блока аргументов необходимо совершить ряд шагов.
Во-первых, оценить состояние помещений в хозяйствах, где работают такие схемы.
Во-вторых, разработать проект и смоделировать необходимые условия, при которых риски будут минимальными.
В-третьих, найти возможность запустить опытную ферму, совмещенную с цехом переработки молока, и в течение определенного времени вести наблюдения за гигиеной производства.
Но усилий пользователей одного, даже такого мощного портала будет недостаточно. Необходимо искать потенциальных союзников, которые так же заинтересованы в изменении ситуации.
Думаю, что это могут быть молочные союзы, объединения производителей сыра. Ведь в случае достижения положительного результата все они будут только в выигрыше.
Отмена этой нормы особенно интересна малому и среднему бизнесу, у которого нет подразделений в других посёлках, и для них все выгоды очевидны. За поддержкой стоит обратиться к союзам фермеров. В положительном решении должны быть заинтересованы и региональные власти. Благоприятствует этому политическая обстановка в стране, ведь с высоких трибун звучат призывы обернуться лицом к «малышам». Должен быть интерес и у региональных управлений сельского хозяйства. Те же самые гранты на семейные фермы, если в бизнес-планах появится позиция недорогой переработки молока, будут нести меньше рисков.. Мы можем так же обратиться за поддержкой в Государственную думу и ОНФ. Там тоже есть люди, понимающие суть проблемы.
В случае появления реальных перспектив принятия положительного решения к теме могут подтянуться и бизнес-структуры, имеющие возможность получить прямую выгоду Я имею в виду производителей модульных цехов по переработке молока. Они могут предлагать более дорогой и более эффективный продукт - модульную ферму с цехом переработки.
По моим предварительным расчетам, такая ферма может финансово вписаться в размер гранта «Семейная ферма». Также существенно снизятся и риски при получении грантов «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».
В поддержку этой идеи хочу указать на еще один важный момент - принятие положительного решения позволит более активно развиваться молочным фермам в козоводстве и овцеводстве. А это - очень емкая ниша для небольших хозяйств.
Но это мое представление о создавшейся ситуации. Интересно ознакомиться с мнением, как сторонников, так и оппонентов.