08.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 1363
В ТПП Ростовской области состоялся круглый стол на тему импортозамещения продовольственных товаров. В дискуссии приняли участие фермеры, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, логистических компаний, ритейлеры и представители отраслевых министерств и ведомств. Главной проблемой участники мероприятия назвали рост цен на сырье. Гендиректор ООО «Группа „Агроком“» Сергей Сапотницкий сообщил коллегам, что за последние два месяца поставщик мяса птицы увеличил цену на 30%, а свинина подорожала на 40–50%. «Чтобы заместить свободную часть рынка местным сырьем, нужно время и инвестиции, на постройку свинокомплекса требуется как минимум два года, и производство должно быть рентабельно, а у нас в области свиноводство рискованно из-за вспышек африканской чумы свиней»,— отметил господин Сапотницкий.

По словам директора по маркетингу и продажам ООО «Белый медведь» Дениса Афанасьева, поставщики молока-сырья увеличили цену на 15%. «Мы тоже вынуждены будем увеличить цены на свою продукцию: масло, сметану, молоко»,— сказал он.

«Переработчики сейчас оказались зажатыми между поставщиками сырья и торговыми сетями. Рынок находится в неравновесном состоянии, баланс нужно искать. Полагаю, что в результате сильные игроки станут еще сильнее, окрепнут, а тот, кто плохо стоит на ногах, потеряет опору»,— заметил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

«Возникла новая ситуация, и выяснилось, что в стране нет соответствующего менеджмента, готового реагировать и действовать в сложившихся обстоятельствах. Я могу точно сказать, как бы вели себя в подобных условиях в США и Германия — создали бы государственные или муниципальные закупочные конторы, приобретали бы у средних и мелких производителей сырье, складывали бы его в хранилища, холодильники, и таким образом сбили бы цену, а через полтора года заготконтору передали бы в частные руки. Этот вопрос нужно решать на региональном уровне, но чиновники ждут решения сверху»,— говорит Сергей Марков, директор Института политических исследований. Административные наказания он назвал временной и неэффективной мерой воздействия на участников рынка. «Через какое-то время мы столкнемся с двумя вариантами развития ситуации: либо цены вырастут, либо возникнет дефицит товаров. Часть сырья будет ввозиться в Ростовскую область из других регионов, Латинской Америки, Китая, Казахстана и Белоруссии. Не исключено, что, последние будут заниматься реэкспортом. И в первом, и во втором случае цены вырастут, так как удлиняется цепочка посредников, а у производителей возрастают издержки, которые надо компенсировать»,— говорит Павел Усанов, экономист НИУ ВШЭ.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65