02.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1409
Переработчики не видят смысла в предлагаемых системах прослеживаемости молочной продукции

«Мы поддерживаем концептуальную задумку прослеживаемости продукции, однако в том виде, в котором все это выглядит сейчас, ее там и в помине нет. И мы считаем, что на сегодняшний день обе системы бесполезны», - подчеркнул Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молзавод Мясниковский». – В чем смысл маркировать масло? Оно выпускается порционно, это не штучное изделия, как шуба, например, его маркировать не нужно. В преподносимом сейчас виде система маркировки бессмысленна и приведет к увеличению себестоимости продукции».  

Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь», также не видит смысла в системе ЭВС: «Она нанесет существенный вред молочной отрасли, поскольку резко ухудшится производительность труда, при этом увеличив затраты для отрасли», - отметил Никитин. 

Что же до маркировки, Никитин счел ее «затратным, но полезным начинанием»: «Она безусловно полезнее системы ветсертификации, удобна в плане учета и информирования. Конечно, затраты на маркировку тоже имеют место быть, однако она позволит без лишних нагрузок упорядочить систему», - заключил Никитин. 

Напомним, ранее The DairyNews сообщали о многочисленных проблемах технического и организационного характера, с которыми столкнулись производители и переработчики молока в ходе работы с программой «Меркурий». 

По оценке аграрного комитета Совета Федерации, на маркировку потребуется до 300 млрд. рублей в год. Эти траты с большой вероятностью лягут на плечи потребителей. При этом по оценкам Союзмолоко, молочной отрасли для маркировки готовой продукции придется потратить порядка 20 млрд. рублей. Оператор маркировки “ЦРПТ" не согласен с такими оценками, но пилотный проект по маркировке только стартовал и итоги его станут известны не раньше начала будущего года.

Другие мнения вы можете узнать в рубрике Горячая тема: https://www.dairynews.ru/news/chestnyy-kontrol.html

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2