12.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Сложившаяся сегодня ситуация на рынке сырого молока повторяет 2012-ый год. Цены на сырое молоко настолько низкие, относительно структуры себестоимости,  что в следующем году никто не будет развиваться, а кто-то будет замораживать проекты. Мы уже думаем о том, что нужно закрыть одну-две привязные фермы", - высказался в комментарии The DairyNews Штефан Дюрр, президент ГК "ЭкоНива АПК Холдинг".

"На новых, уже работающих комплексах, себестоимость производства молока пока нормальная. Но для привязных ферм и вновь строящихся комплексов нынешняя цена сырого молока недостаточна. Почему? Цена кажется высокой. Но посмотрите на структуру себестоимости, на изменения, сложившиеся вследствие изменения курса валют. Подорожали минеральные удобрения, семена гибридов, сельхозтехника, запчасти . И проценты по кредитам в банках уже сложно взять меньше 16, а иногда они доходят до 20. Необходимо помнить, что многое подорожало: сою мы закупаем в долларах, тонна шрота за 700 долларов три месяца назад и сегодня – это большая разница", - комментирует Штефан Дюрр. 

По мнению эксперта, краткосрочное видение переработчиков может привезти к тому, что на будущий год заводы окажутся без молока. Если цены на сырое молоко в ближайшее время не поднимутся, то начнется сокращение дойного стада. "И если мы не ставим целью увеличение производства молока, то можно продолжать в том же духе. Но если мы хотим увеличить долю самообеспечения молоком, необходимо значительно повышать цену. Мы видим в нынешних условиях справедливую цену - 28-30 рублей за молоко стандарта ВЕМА + НДС", - считает глава "ЭкоНива АПК Холдинг". - "Я оптимист, но в данный момент признаю, что отрасль катится в сложную ситуацию. Я уверен, что мы выдержим, как и многие другие сильные предприятия. Мы пережили 2012 год, переживем и этот. Но уверен, что многие не выдерживают. И переработчики молока пусть не удивляются, когда через полгода или через год будут сидеть без отечественного молока".

Полный комментарий эксперта читайте в постоянной рубрике "Горячая тема".
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1