Переработчикам Удмуртии не хватает сырья

Источник: izvestiaur.ru
Вице-премьер правительства Удмуртии, курирующий вопросы развития сельского хозяйства, Александр Коробейников провел вчера заседание за круглым столом, темой которого стали «Актуальные вопросы производства и переработки молочной продукции».
В работе совещания приняли участие функционеры регионального Минсельхоза, главы сельских районов, а также ведущие производители молока и переработчики молочной продукции. 

Именно производители молока задали заседанию полемичный характер. Они жестко говорили о проблемах животноводства и даже подвергли сомнению достоверность рекордного для республики показателя по валовому производству «белого золота», которого Удмуртия добилась в 2012 году. 

По официальным данным, в прошлом году по всем категориям хозяйств республика произвела 712,7 тысяч тонн. Хотя, руководители ряда предприятий АПК считают его существенно завышенным и называют свои цифры – в районе 650 тысяч тонн. 

Помимо этого, многие участники заседания выразили свое мнение о причинах дисбаланса между производством молочного сырья и поставками его на предприятия переработки. 

Сегодня на молочном рынке региона сложилась ситуация, когда молоко, произведенное на территории Удмуртии, активно вывозится в Татарстан, Башкортостан и Пермский край (в лидерах здесь Шарканский, Можгинский, Граховский и Воткинский районы). 

При этом перерабатывающие предприятия (в первую очередь, компании молочного субхолдинга «КОМОС ГРУПП» ОАО «Милком») не могут обеспечивать 100-процентую загрузку своих производственных мощностей. 

«Это объясняется тем, что в соседних регионах закупочная цена на молоко выше и наши производители в условиях рынка выбирают, куда им сдавать свою продукцию. Какая еще нужна мотивация? – задавался вопросом глава Шарканского района Александр Прохоров. – И я не вправе им диктовать, куда сдавать молоко». 

Одной из главных целей круглого стола была обозначена выработка мер, позволяющих обеспечить увеличение объемов производства молока. Здесь большинство спикеров были солидарны в том, что для этого необходимо крепкая кормовая база, увеличение поголовья (скотомест на фермах), внедрение новых технологий в растениеводстве, приобретение передовой техники, строительство индустриальных комплексов, не менее чем на 400 коров и решение острых социальных вопросов – повышение зарплаты тружеников села и закрепление на земле кадров. 
«Корма – это залог успеха в молочном животноводстве! – уверен глава Можгинского района Аркадий Вершинин. – А вот с кадрами складывается настоящая беда. Особенно в животноводстве». 

Резюме под первым заседанием подвел Александр Коробейников. Вице-премьер заявил, что ждет от участников конструктивных предложений и заверил, что обсуждение актуальных проблем производства и переработки молока будет продолжено. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь