08.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 464

"Скорее всего, в ближайшие недели из-за того, что теплая погода у нас, урожай раньше поступил, продовольственная инфляция будет замедляться, и соответственно темпы роста цен в годовом выражении тоже будут замедляться. Но переоценивать этот фактор не надо, потому что это будет означать, что сезонный рост цен на продовольствие и плодоовощную продукцию в первую очередь тоже начнется раньше, чем обычно, когда этот эффект уже отойдет", - сообщил Морозов журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

Он отметил, что инфляция в годовом выражении в июне будет ниже 5%. При этом он не стал говорить, насколько этот показатель может быть ниже.

"Год к году в июне будет ниже 5%. В прошлом году финальная оценка за месяц Росстата в июне с недельными цифрами плохо согласовалась. В этом году тоже такой эффект возможен, поэтому сейчас бессмысленно играть десятыми процентного пункта", - заявил глава департамента ЦБ.

По его словам, неважно, какие именно будут данные по инфляции, важна ее динамика и устойчивость этой динамики.

"Какая будет, такая и будет (инфляция по итогам июня - прим. ИФ). Нам важны даже не эти цифры, а именно динамика показателей роста цен с поправкой на сезонность, устойчивая составляющая, где она находится", - добавил Морозов.

"Будут ли дополнительно возникать инфляционные шоки, то есть давление на цены вниз или давление на цены вверх, посмотрим. Это зависит уже больше от разовых факторов. (. . .) Разовые факторы придут и уйдут, нам важно, что останется", - подчеркнул глава департамента.

Он отметил, что инфляционные риски сохраняются, но пока оцениваются как не очень высокие. "Краткосрочные проинфляционные риски, на мой взгляд, невысокие. В текущий момент, наверно, баланс рисков из-за разовых факторов смещен в пользу дефляционного давления, то есть более быстрого снижения цен", - подчеркнул Морозов.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Алькор-Агро, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Кизнерский район, пос. Кизнер, ул. Дорожников, д. 2 пом. 4 
 
Ударник, СПК колхоз
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, д. Чистостем, ул. Центральная, д. 2 
 
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33