Передовые технологии будут внедрять в племенных хозяйствах Архангельской области

Источник: The DairyNews
Об этом заявила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, открывая региональное семинар-совещание по вопросам развития молочного животноводства, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-центр правительства региона.
В семинаре, организованном на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства, приняли участие руководители и зоотехники передовых племенных хозяйств Поморья и специалисты профильного министерства.

Как отметила Ирина Бажанова, племенным животноводством (главным образом – коровами холмогорской породы) в Архангельской области на данный момент занимаются четыре завода и 11 племенных репродукторов.

Численность племенного поголовья крупного рогатого скота на 1 января 2017 года составила 20 тысяч голов, в том числе 8 969 коров.

За 2016 год валовое производство молока по племхозам составило более 63 тысяч тонн, средний удой от одной коровы составил 7 678 кг молока, что на 558 кг больше, чем в 2015 году.

Впервые в области в 2016 году был получен рекордный удой 9 370 кг на корову в год – отличился племрепродуктор «Пежма» Вельского района.

Высокие результаты и у агрофирмы «Вельская» – 9 098 кг на корову. Свыше 8 тонн на корову надоили два предприятия региона – СХА «Ступинское» Няндомского района и ООО «Агропромышленная компания» также Няндомского района.

Ежегодно в племенных хозяйствах Архангельской области проводится комплексная оценка племенного молочного скота. По итогам 2016 года 99,9 процентов коров относится к классам элита-рекорд и элита. Это говорит о качественной работе зоотехников и селекционеров, работающих в хозяйствах.

В лаборатории профильного Архангельский НИИ сельского хозяйства участникам семинара показали работу высокоточного специализированного оборудования производства фирмы Bentley Instruments. Оно используется для определения здоровья молочного стада и качества животноводческой продукции.

Современные технологии позволяют оперативно оценивать селекционное и пищевое качество молока и обеспечивают регулярный мониторинг качества кормления и содержания животных в каждом конкретном стаде.

По словам Ирины Бажановой, подобные разработки не имеют аналогов в племенном животноводстве Российской Федерации. Переход каждого конкретного хозяйства на эту систему обеспечит Архангельской области качественный скачок в развитии регионального молочного скотоводства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь