15.10.2014
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Коровники и телятник за лето доведены до нормативных потребностей, вся техника отремонтирована, урожай собран и запасен в хранилище, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

В хозяйстве, расположенном в селе Хомустах Намского наслега, под руководством директора Артура Михайлова работают 32 человека. По словам руководителя, ООО «Нам» является одним из крепких хозяйств. "В рамках государственной программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2006-2011 годы в 2009 году был построен животноводческий комплекс на 200 голов крупного рогатого скота. Также в 2010 году «Нам» введен телятник на 100 голов. Хозяйство активно восстанавливает заброшенные пашни. Так, восстановлены пашни в Балаганнахском, Едюгяйском наслегах в 38 гектаров и сенокосное угодье «Тэнэлилээх» с мелиоративной системой на 200 га в селе Харбалах", - рассказывает Михайлов.

Перерабатывающая отрасль сегодня становится неотъемлемой составляющей аграрной экономики на селе, создает благоприятные условия для всестороннего развития производства, занятости на селе, увеличения доходов населения, производства чистой местной продукции. Поэтому хозяйство имеет в наслеге модульный молочный завод, перерабатывающий 5 т молока в сутки. Молокозавод заготавливает сырье не только у кооператива, но и от населения и крестьянских хозяйств. Завод имеет собственный приемочный цех, лабораторию, производственный цех, котельную и септик, которые создают благоприятную производственную атмосферу.

Основным поставщиком сырья является ООО «Нам», которое содержит 738 голов скота, из них большая часть – симментальская – 469, остальная – калмыцкий скот. Хозяйство в прошлом году приобрело для развития мясного производства калмыцкий скот, который в этом году дал уже хороший приплод.

Средний удой от одной фуражной коровы в хозяйстве составляет 2003 кг. При доении используется российское оборудование типа «АД-100». По сентябрь текущего года хозяйством сдано 297,6 тонны молока.

ООО «Нам» имеет более тысячи га сельскохозяйственных угодий, из них пашен 602 га, сенокосов и пастбищ – 454 га. В этом году заготовлено 524 тонны сена, 530 тонн сенажа, приобрели комбикормов – 55 тонн.

Это хозяйство является одним из хорошо укомплектованных в техническом оснащении: работают девять тракторов, два посевных комплекса, четыре сенокосилки, зерноуборочный комбайн, четыре жатки, по два тракторных грабель и пресс-подборщиков и другой необходимой для производства техники.

По итогам года руководители хозяйства стремятся выйти на рентабельность: так, по предварительным подсчетам специалистов, чистая прибыль может составить более 50 млн рублей, выручка от реализации собственной продукции – чуть менее миллиона рублей.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54