Перед ввозом в РФ все молочные продукты должны быть промаркированы с учетом даты введения обязательной маркировки

Источник: The DairyNews
Импорту молочной продукции из стран не Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был сегодня посвящен вебинар системы «Честный знак», на котором эксперты ЦРПТ рассказали о правилах маркировки ввозимых в Россию молочных продуктов, пишет The DairyNews.

Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко, напомнила, что для ввозимой на территорию РФ из молочной продукции даты 1 июня, 1 сентября и 1 декабря 2021 года означают, что вся продукция должна быть промаркирована до момента помещения под таможенные процедуры. В данном случае речь идет о продуктах, импортируемых из стран, не входящих в ЕАЭС.

Алексей Конов, старший бизнес-аналитик ЦРПТ, подробно рассказал про правила оформления импорта из стран не ЕАЭС.

Он уточнил, что для молочной продукции по постановлению Правительства РФ №2099, с 1 июня 2021 года все ввозимые в РФ сыры и мороженое должны иметь коды маркировки, если они произведены с 1 июня 2021 года и позднее.

Коротко спикер, рассказал, как работает общая схема работы системы маркировки.

Перед ввозом товара в РФ заказывают коды маркировки, которые будут нанесены перед их вводом в оборот системы маркировки или перед их ввозом в РФ, в том случае если это импорт. Перед этим необходимо описать товар и получить код товара – GTIN. Описание товара доступно в национальном каталоге маркированных товаров.

После того, как коды маркировки заказаны и товар произведен, коды маркировки наносятся на товар. Для импортных товаров нанесение кодов маркировки может осуществляться непосредственно в стране производства, например, за пределами РФ, либо на складе за пределами РФ, имеется ввиду географическая граница России, либо на таможенном складе. Но опять же маркировка на таможенном складе - платная, поэтому не факт, что поставщикам это будет удобно.

Когда коды маркировки нанесены на товар, участники должны пройти процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, затем подать в систему маркировки документ ввода в оборот с указанием номера декларации товара, по которому принято положительное решение о выпуске товара на территории РФ.

В случае, если вводится в оборот товар, произведенный на территории РФ, то производитель подает в систему маркировки сведения о вводе в оборот товаров после производства, но до предложения товара к реализации, в том числе до первой отгрузки.

Следующий этап - товар доставляется до магазина и при этом в систему маркировки подаются документы отгрузки товаров. Магазин проверяет поступивший товар и принимает его или отказывается, в случае если есть причина отказа в приеме этого товара.

При продаже товара конечному потребителю на кассе сканируется код маркировки и сведения об убытии товара через оператора системы маркировки, где автоматически осуществляется вывод товара из оборота.

Руководитель обратил внимание участников оборота на то, что возможно им придется заключить дополнительный договор с оператором фискальных данных на автоматическую передачу сведений в систему маркировки выбытия товара из оборота.

Напомним, с 1 июня 2021 года стартовала обязательная маркировка в категориях «мороженое» и «сыры». С 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка для молочной продукции сроком годности более 40 дней, для остальных продуктов сроком годности менее 40 дней система штрихкодирования внедряется с 1 декабря 2021 года.




Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь